Почему в Смоленской области растет наркопреступность

Почему в Смоленской области растет наркопреступность

В Смоленской области зафиксирован рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.
Причины — не только в географическом положении региона и росте числа наркозависимых смолян, но и в активности «закладчиков». Чаще всего это подростки, ищущие в социальных сетях легкий заработок. Эту проблему накануне обсуждали в КВЦ им. Тенишевых, где главный прокурор Смоленского региона Евгений Полонский провел диалог с молодежью — студентами различных вузов.

В мероприятии также приняли участие член Общественной палаты РФ, бронзовый призер Олимпиады-2004, лидер всероссийского добровольного движения «Антидилер» Дмитрий Носов, замруководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области Игорь Дергачев и сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Архипенков.

«1 июля 2017 года на учете с синдромом зависимости от наркотиков в медучреждениях нашего региона состояло 1728 смолян (в среднем — каждый 500-й житель области). Это официальная статистика. Однако за первые девять месяцев года в регионе-67 зарегистрировано 811 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период 2016-го (623). Удельный вес «наркотических» правонарушений в общей структуре преступности региона достиг отметки 8,2%(то есть, в среднем в каждом 11-м злодеянии фигурируют одурманивающие вещества)», — рассказал Евгений Полонский.

Он уточнил, что большинство наркопреступлений 2017 года (644) — тяжкие и особо тяжкие. По сравнению с 2016-м их число увеличилось на 23% (523). Кроме того, в этом году выявлено пять противоправных действий, связанных с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ.
Зато более чем втрое сократилось число преступлений в составе организованных группировок (два против семи). Они действовали на территории Вяземского и Гагаринского районов, реализовывая героин бесконтактным способом. Всего к ответственности привлечено восемь человек, которым предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы до 20 лет.

Кроме того, за указанный период на Смоленщине зарегистрировали 20 случаев культивирования «одурманивающих» растений (двукратный рост по сравнению с 2016-м), а также девять злодеяний, связанных с содержанием притонов (рост — 80%).

Почему растет преступность

Объясняя рост наркопреступлений среди общего числа правонарушений, Евгений Полонский констатировал:
«К сожалению, растет объем выпускаемых наркотических средств. Кроме того, мы принуждаем органы УМВД возбуждать уголовные дела даже в случаях, когда наркодилер не установлен».
Отметим, что полицейские по-прежнему выявляют подавляющее большинство правонарушений, связанных с оборотом наркотиков (97,2%).
Впрочем, в 2017-м межгоррайпрокуроры добавили на учет еще 92 преступления. Ранее они были известны, но по различным причинам не учитывались.
Главный прокурор с сожалением заметил, что для Смоленщины характерна тенденция неравномерной работы полиции по выявлению анализируемых преступлений на территории различных муниципалитетов.
Так, за первые девять месяцев 2017-го в шести районах стражи порядка не выявили ни одного или выявили лишь одно преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом на территории этих муниципальных образований живут 69 смолян с синдромом зависимости, состоящих на учете в медучреждениях.

Что касается судебной практики, то за весь 2016-й и за первые 10 месяцев 2017-го Фемидой региона рассмотрено 743 уголовных дела. Обвинительные приговоры вынесены в отношении 762 лиц, из них к реальному лишению свободы осуждены 493 смолянина. В том числе пятеро — члены ОПГ. Максимальные наказания — до 18 лет лишения свободы.

О дилерах-рецидивистах

По данным региональной прокуратуры, возрастной диапазон наркодилеров — от 16 до 50 лет. Так, в 2016 — 2017 годах за наркопреступления осуждено 11 несовершеннолетних.
Кроме того, 47 из общего числа 493 осужденных — рецидивисты, то есть попались на распространении «одурманивающих» средств не в первый раз.
Среди примеров распространения сильнодействующих наркотических веществ — случай 2016 года, когда к реальному сроку (два года и семь месяцев колонии общего режима) был осужден президент городской ассоциации бодибилдинга. Он, будучи ранее судимым за аналогичное преступление, сбыл в спортивном магазине препарат, содержащий в своем составе метандиенон.
Столичный гость — Дмитрий Носов подробно рассказал смоленской молодежи о деятельности движения «Антидилер», призвав смолян содействовать в борьбе с распространением «одурманивающих» средств.
В качестве примера слаженного взаимодействия своей организации и смоленской прокуратуры Дмитрий Носов привел «взятие» одного из киосков в нашем городе-герое, где в позднее время суток продавали алкоголь.
«Поздно вечером 14 ноября активисты нашего движения, проводя рейд по улицам Смоленска, заприметили ларек. Его продавец, к слову, плохо говорящий по-русски, в темное время суток торговал спиртосодержащей продукцией. Причем реализовывал ее также и молодежи. В итоге на место выехала полиция. Киоск пришлось «брать штурмом», поскольку продавец отказывался впускать стражей порядка внутрь. После звонка прокурору Евгению Полонскому ларек все-таки был «взят». Сейчас сотрудники надзорного органа проверяют его на соответствие букве закона», — рассказал общественник.

По общему уровню преступности — в середняках

Отвечая на вопрос, главный прокурор оценил уровень коррупции в регионе:
«За последнее время уровень коррупционных дел среди должностных лиц упал. Это связано с дифференциацией взяток на мелкую («легче» 10 тысяч рублей) и крупную суммы».
Отметим, что после того как взятки небольшого размера перевели в разряд преступлений небольшой тяжести, по ним стало не обязательно проводить предварительное следствие. Кроме того, по ним не могут применяться такие методы, как прослушка или оперативный эксперимент. В результате многие сотрудники правоохранительных органов стали не слишком заинтересованы в таких делах.
Студенты также попросили Евгения Викторовича сопоставить общий уровень преступности в регионах ЦФО. Главный прокурор сообщил, что за первые 10 месяцев 2017-го в регионе-67 зарегистрировано около 12 тысяч противоправных действий.
«По уровню преступности в ЦФО мы в середняках. Нельзя утверждать, что Смоленщина — криминогенный субъект РФ, и то, что преступность — социальное явление. Однако проблемы есть. Растет процент правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе преступлений на улице», — сказал Евгений Полонский.

Помимо этого, смоленские студенты узнали, как можно оперативно обратиться в органы прокуратуры (все варианты указаны на сайте smolprok.ru/;internet-priemnaya-vybor).
Наших молодых земляков интересовало, каким образом можно трудоустроиться в прокуратуру. Евгений Викторович подчеркнул, что после успешного окончания вуза ни в коем случае нельзя «косить» от армии:
«Престижность службы повышается. Кроме того, военная дисциплина помогает в гражданской жизни».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов