Российские специалисты утверждают, то овощи крайне опасно употреблять в пищу в сыром виде. Дело в том, что сырые овощи, не подвергшиеся тепловой обработке, могут содержать опасную кишечную палочку. До недавнего времени существовало мнение, что заражение данной бактерией происходит из-за грязных рук исключительно. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что заражение кишечной палочкой может произойти и по причине употребления в пищу сырых овощей, в которых этот микроорганизм может содержаться.
На организацию исследования толкнул факт массового заражения кишечной палочкой в европейских странах. Было установлено, что избежать инфицирования кишечной палочкой только при помощи даже самого тщательного мытья рук с мылом не сто процентов не удастся. Справедливости ради следует заметить, что кишечная палочка является возбудителем различных кишечных инфекций, в том числе и особо тяжелых, угрожающих жизни заболевшего человека.
Российские специалисты РАМН поясняют, что опасный микроорганизм способен проникать в овощи из почвы вместе с питательными веществами, обеспечивающими рост растения. Полностью убить болезнетворные микробы в овощах может только тепловая обработка. Российские ученые полагают, что в будущем не исключен вариант того, что овощи и фрукты и вовсе запретят употреблять в пищу в необработанном виде.