От индекса массы тела предложили отказаться

От индекса массы тела предложили отказаться

Двое специалистов по проблемам ожирения, диабету и нарушениям метаболизма из Пенсильванского университета предложили медицинскому сообществу перестать рассматривать индекс массы тела (ИМТ) в качестве универсального показателя здоровья индивидуума. В своей статье, Рэксфорд Ахима (Rexford Ahima) и Митчелл Лазар (Mitchell Lazar) указывают, что на такой шаг следует пойти, отталкиваясь от результатов последних научных исследований.

ИМТ, разработанный бельгийским социологом, математиком и статистиком Адольфом Кетеле в середине 19 века, рассчитывается путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах и позволяет оценить степень соответствия этих двух показателей друг другу. Считается, что ИМТ выше 30 говорит об ожирении, что, в свою очередь, ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Между тем, результаты недавних научных исследований говорят о том, что ожирение и болезни отнюдь не являются синонимами, среди тучных довольно много вполне здоровых людей, а низкий вес отнюдь не всегда полезен для здоровья.

Так, согласно данным двух исследований, опубликованных в сентябре 2012 года в European Heart Journal, среди людей с очень высоким ИМТ по разным оценкам от десяти до 35 процентов имеют совершенно нормальный обмен веществ. При этом у таких толстяков на 38 процентов снижен риск преждевременной смерти и на 50 процентов снижен риск развития сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний по сравнению с теми, у кого высокий ИМТ сочетается с метаболическими нарушениями. В то же время, среди имеющих нормальный ИМТ было обнаружено около восьми процентов людей, имеющих нарушения метаболизма, ведущие к обычно ассоциирующимися с ожирением заболеваниям.

Кроме того, было научно подтверждено существование феномена, известного, как «парадокс ожирения» — толстые люди реже умирают от заболеваний сердца по сравнению с пациентами, чей вес нормален или ниже нормы. Масштабное исследование показало, что наибольший риск умереть от болезней сердца имеют пациенты, чей ИМТ ниже 18,5 — у них этот риск втрое выше, чем у людей с избыточной массой тела и ожирением (ИМТ 26,5 — 35).

Все эти данные заставили Ахиму и Лазара предположить, что ИМТ, несмотря на его простоту, дешевизну и доступность, является некорректным мерилом уровня здоровья человека в каждом конкретном случае. Как полагают эндокринологи, главным недостатком этого метода является тот факт, что при расчете не принимается во внимание множество комплексных факторов, влияющих на итоговые показатели здоровья человека, такие, как локализация жировых отложений (абдоминальный жир считается более опасным, чем ягодичный), соотношение жировых отложений и мускульной массы, возраст, расовая принадлежность, пол, наследственность и так далее.

Как подчеркивают Ахима и Лазар, которых цитирует Los Angeles Times, назрела настоятельная необходимость в разработке более точных методов оценки состояния здоровья, дающих возможность практикующим врачам отличить сравнительно тучных, но относительно здоровых пациентов от тех, кто находится в группе риска.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов