Новый скандал вокруг перинатального центра в Смоленске

Новый скандал вокруг перинатального центра в Смоленске

В поисках «крайнего». Отвечать на «неудобные вопросы» пришлось уже главе государственной корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Как это было, и что теперь будет?

Смоленск, 29 сентября. Вокруг строительства перинатального центра в Смоленске вновь разгорается скандал. На минувшей неделе рабочая группа региональных депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым проинспектировали ход строительства объекта. Итог «ревизии» оказался неутешительным: объект к концу нынешнего года сдан не будет.

Напомним, первоначально перинатальный центр планировалось сдать в конце 2016 года (Боже, как давно это было!»), но сроки постоянно переносились. «Плохому танцору» — госкорпорации «Ростех», которая и является единственным заказчиком — всё время что-то «мешало». И это не могла не вызывать большой озабоченности областной власти.

Еще бы – регион вошел в тридцадку экспериментальных площадок, на которых решением правительства было утверждено строительство современных перинатальных центров на условиях софинансирования (стоимость центра в Смоленске составляет порядка 2,5 млрд рублей при региональном софинансировании в размере 500 млн рублей).

Это не только большая честь и удача для региона. Для Смоленской области с учетом демографической ситуации – современный перинатальный центр, можно сказать, стратегически важный объект.

«Заказчиком строительства объекта, согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 26 мая 2015 года, является Государственная корпорация «Ростех». Финансирование строительства центра осуществляется в рамках договора о предоставлении субсидии ГК «Ростех» из бюджета Смоленской области. Объем перечисленных средств составил 2 млрд 488 млн рублей. При этом стоит особо отметить, что финансовые обязательства со стороны Смоленской области выполнены в полном объеме. Первоначальный срок завершения строительства перинатального центра – 31 декабря 2016 года, предусмотренный договором о предоставлении субсидии, был сорван Государственной корпорацией «Ростех», — пояснили в пресс-службе обладминистрации.

«Последний-последний» срок

После нескольких переносов даты сдачи объекта утвердили «последний-последний» срок – конец нынешнего года. Но, похоже, точку в этой истории поставить так и не получится. На сегодняшний день строительная готовность составляет 76%.

«В настоящее время отставание от графика составляет более 3 месяцев. Не выполнено закрытие теплового контура (план – май 2017), производство внутренних работ, за исключением монтажа медицинского оборудования (план – август 2017 года), завершение внешней отделки и благоустройство территории (план – август 2017 года). По состоянию на 1 сентября 2017 года зафиксировано низкое освоение средств субсидии ГК «Ростех», которые использованы в размере 59,3%. При этом их расходование практически не осуществлялось с ноября 2016 года по май 2017 года», — сообщили в администрации.

И если вы думаете, что «уснувшая» на время госкорпорация «Ростех» (с ноября 2016 по май 2017 года) начала активно «шевелиться» — «таки нет».

На сегодняшний день на объекте работают 320 человек и 10 единиц техники, что, по мнению администрации региона и депутатов, посетивших строительную площадку, явно не достаточно для завершения строительства в запланированные сроки.

Напомним, губернатор Алексей Островский неоднократно поднимал эту «больную» тему на федеральном уровне.

В том числе, возникшие с «Ростехом проблемы глава региона обсуждал и на встрече с Дмитрием Медведевым во время визита премьера в Смоленск. Но, судя по нынешним темпам строительства, «воз и ныне там» — видимых попыток его «сдвинуть» настолько, чтобы уложиться в «последнюю» дату сдачи объекта, пока не наблюдается.

Представляете, какой шум поднялся бы, если бы в роли заказчика выступила региональная власть? Quodlicet Iovi (Jovi), non licet bovi («что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») – «Ростех», видимо, может себе позволить…

В центре внимания

Теперь судьбой «многострадального» объекта заинтересовались депутаты и сенаторы. И тут всплыли новые, весьма интересные детали, свидетельствующие об отношении госкорпорации к строительству перинатальных центров (не только в Смоленске) и о «понимании» своей ответственности за судьбу объекта.

Помимо срыва сроков сдачи объекта участники рабочей группы, побывавшие на строительной площадке, озвучили еще ряд претензий к госкорпорации «Ростех».

К примеру, были выявлены нарушения технологии проведения работ. Кроме того, в подвале здания обнаружилась плесень, а это (знает даже первоклассник) может спровоцировать дальнейшее распространение грибка по всем помещениям. Также обнаружились проблемы с заключением контрактов на поставку техники.

«Невиноватая я…»

Сделав немало неприятных открытий на строительной площадке, депутаты заслушали доклад Николая Царева (представителя госкорпорации «Ростех» в Смоленской области, которая отвечает за строительство).

Докладчик, ничтоже сумняшеся заявил, что «всё под контролем» и «не увидел» поводов для беспокойства (чем-то это напоминает поведение руководства «обнаглевшей» «Квадры», не находите?).

Депутаты Цареву поверить на слово» отказались, и скандал вокруг строительства перинатального центра переместился из Смоленска в Москву – в Госдуму и Совет Федерации. И отвечать на «неудобные вопросы» пришлось уже главе государственной корпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

Если вы вдруг решили, что глава «Ростеха» смутился или «посыпал голову пеплом», не угадали.

Чемезов заявил, что в срыве графика открытия перинатальных центров виноваты …региональные власти.

В частности, отвечая на вопрос сенатора Людмилы Козловой о задержке строительства перинатального центра в Смоленске, Чемезов сообщил, что в Смоленской области и других регионах корпорация столкнулась с бюрократическими проволочками, задержками в выделении земли и проблемами с подрядчиками.

«В Смоленске перинатальный центр начали строить только в начале 2016 года, так как земельный участок был обременен строениями и инженерными сетями. Это тормозило работу подрядчиков на объекте», — заявил он.

Видимо, в том, что «Ростех» «уснул» в ноябре 2016 года и «проспал крепким сном» до мая 2017-го тоже смоленские региональные власти виноваты? И в том, что «Ростех» за четыре месяца(!) до даты сдачи объекта смог освоить менее 60% средств, выделенных в виде субсидий – это тоже вина региональной власти? Стесняюсь спросить, а нарушение технологий при строительстве… это тоже на совести региона?

Скандальное сопровождение

Примечательно, что ситуация в Смоленске, по мнению Чемезова, не самая «аховая». Как он пояснил, с наибольшим количеством проблем «Ростех» столкнулся при строительстве центров в Пскове, Гатчине и Петрозаводске. По словам главы госкорпорации, «в завершающей стадии строительства» находятся еще восемь центров.

В этой связи всё же хотелось бы уточнить, считает ли Сергей Чемезов, что смоленский перинатальный центр находится «в завершающей стадии строительства»? И как долго он будет в ней находиться?

А сейчас поясним: программа развития перинатальных центров в России была утверждена распоряжением Правительства РФ №2302-р от 9 декабря 2013 года. И рассчитана она была на период с 2013 по 2016 год, подразумевала строительство 32 перинатальных центров в 30 регионах. То есть, к началу 2017 года все эти центры должны были быть построены.

Нельзя обойти вниманием и еще один важнейший аспект. Помимо того, что «Ростех» не вписался в сроки, установленные правительством, в ряде регионов, по многочисленным сообщениям СМИ, запуск перинатальных центров сопровождался скандалами.

К примеру, брянский перинатальный центр, заказчиком строительства которого была «дочка» «Ростеха» – «РТ-Соцстрой», «прогремел» на всю Россию со страшной статистикой: за первые три месяца работы центра умерло 11 детей.

Как утверждалось, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и лицензию брянскому центру удалось всего за три дня. И, несмотря на последующие заверения «РТ-Соцстрой», о том, что во время получения разрешительной документации «не было допущено никаких нарушений», серьезные вопросы к строительству и сдаче перинатальных центров «от Росстроя» всё-таки остаются.

Вопрос жизни и смерти

О проблемах со сроками сдачи перинатального центра в Смоленске поставлена в известность и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Сможет ли министр повлиять на сроки сдачи объекта – вопрос открытый (что называется, «где Скворцова, и где Чемезов…»). Единственное, что можно утверждать с уверенностью — когда-нибудь его достроят.

Вопрос более серьезный, нежели сроки строительства – вопрос безопасности и здоровья будущих пациентов перинатального центра (мамочек и новорожденных).

В Смоленске, помимо тех нарушений, которые выявила рабочая группа, проинспектировавшая строительство, нарушения выявил и региональный стройнадзор. Они также касаются нарушений технологии выполнения строительных работ. И, насколько известно, на сегодняшний день они не устранены…

Остается надеяться, что когда перинатальный центр в Смоленске, наконец, достроят, выдавать разрешительную документацию на его эксплуатацию будут «по всей строгости» соответствия безопасности для здоровья и жизни будущих пациентов.

Мы следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов