Новый PET-контраст для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Новый PET-контраст для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одна из самых частых форм слабоумия. Поскольку возможности её излечения сейчас нет, как можно более ранняя диагностика является ключом к эффективному купированию симптомов. Американские и британские учёные разработали меченые контрастные вещества, способные связываться с амилоидными бляшками, которые, таким образом, могут быть обнаружены методами медицинской визуализации.

Контрастным веществом в данном случае было решено сделать маркированный изотопом [18]F барбитурат, который позволяет использовать в качестве метода визуализации позитронно-эмиссионную томографию (PET). Хотя для работы с PET подходят и другие изотопы, такие как [14]С (период полураспада — 20 минут), применение именно [18]F для нужд молекулярного имиджинга представляется гораздо более рациональным благодаря лучшей способности таких соединений проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, высокой метаболической стабильности и простоте получения.

(Всё так, но только в том случае, если соблюдаются определённые условия, о которых почему-то очень часто забывают. Дело в том, что период полураспада [18]F тоже весьма недолог — 120 минут. За это время необходимо получить активность, использовать её в реакции, очистить продукт, сконцентрировать и передать врачам для немедленного применения. Всё перечисленное заставляет использовать для фторирования не самые подходящие с точки зрения устойчивости продукта к гидролизу места. В результате теряются практически все преимущества…)

Учёные из Абердинского университета (Великобритания) и фармкомпании Pfizer (США) разработали несколько фторированных производных барбитуратов. Последние обладают сильным сродством к биополимерам, а также эффективно хелатируют ионы многих переходных металлов. Именно этот набор свойств делает барбитураты (в том числе фторированные) наиболее перспективным классом соединений для связывания с амилоидными бляшками, которые состоят из биополимера и содержат большое число металлических ионов, таких как Zn(II) и Cu(II).

Для оценки эффективности новых «контрастов» авторы протестировали их на здоровых и больных мышах. Результаты — самые радужные: [18]F-барбитураты связывались только с бета-амилоидными бляшками, а также с ионами цинка, содержащимися в них. При этом PET-изображения демонстрировали особенно яркую флюоресценцию в области амилоидов мышей, страдающих альцгеймеризмом, чего не наблюдалось ни у одного из здоровых грызунов.

Подробности создания новых контрастов для PET-визуализации болезни Альцгеймера опубликованы в журнале Chemical Communications.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов