Разработанный учеными новый анализ крови определит наличие у человека склонности к смертельно опасным аллергическим реакциям. Тест измеряет уровень ферментов в крови.
Британские ученые разработали анализ крови, который в перспективе может спасать многие человеческие жизни. В ходе этой процедуры измеряется уровень ферментов в крови, участвующих в развитии аллергических реакций, которые способны вызывать смертельно опасный анафилактический шок. В ближайшее время данный тест может войти в широкую медицинскую практику, поступив на вооружение аллергологов и других врачей.
Каждый третий житель России страдает от какой-либо разновидности аллергии, и это число растет на 5% ежегодно. Новый анализ разработан учеными из Университета Саутгемптона под руководством доктора Эндрю Уоллса, который работал в тесном сотрудничестве с врачами Центрального госпиталя Саутгемптона. В частности, усилия были направлены на борьбу с постоянно растущим числом серьезных пищевых аллергий, вроде реакций на арахис и его производные.
«Аллергические реакции на лекарства весьма распространены, вызывают тревогу и пищевые аллергии, вроде невосприятия арахиса с фруктами, особенно у детей и подростков, — заявил доктор Уолл, специалист в иммуннофармакологии. — Но до настоящего времени у врачей не было сколько-нибудь надежных тестов для определения рисков аллергий. Теперь такой тест появился».
Новый анализ крови измеряет уровень фермента под названием CPA3. У склонных к аллергическим реакциям людей он ощутимо выше, чем у тех, кто аллергиям не подвержен. Уровень CPA3 резко увеличивается за считанные минуты до наступления анафилактического шока, сохраняя высокую планку в течение суток после шока