Нарушения памяти

Нарушения памяти

Большинство людей не задумываются о такой важной функции в своем организме, как память. В процессе исследования памяти возник ряд интересных вопросов, связанных с людьми, чья память была нарушена вследствие повреждений головы. В соответствии с теорией стадий памяти изучено уже множество видов памяти. Наибольшее значение имеют: оперативная память (в исходном варианте – кратковременная память), в которой организм хранит необходимый объем информации дол того момента, когда человек активно ее перерабатывает, и долговременная память, в которой сведения находятся там на протяжении более длительного времени.

Антероградная амнезия

Ряд повреждений в височных долях коры головного мозга (в частности, в гиппокампе и прилегающих к нему подкорковых структурах) вызывает нарушение памяти, называемое антероградной амнезией (термин «антероградный» означает «в направлении будущего»). Люди с таким нарушением обычно не испытывают затруднений, вспоминая события, предшествовавшие травме, но им сложно выучить что-то новое. Амнезия такого рода может быть результатом различных мозговых повреждений. К примеру, она характерна для хронических алкоголиков, страдающих Корсаковским синдромом (по имени русского врача, который первым описал это расстройство). Антероградная амнезия также является одним из симптомов болезни Альцгеймер. Пансионаты по уходу за престарелыми с болезнью Альцгеймера представлены на сайте dom-prestarelyh.net. Бывает и так, как в известной истории одного человека, амнезия которого была трагическим последствием операции на мозге, проведенной для того, чтобы избавить его от тяжёлой формы эпилепсии.

Х.М. подвергся операции, когда ему было 29 лет. После операции он помнил абсолютно все, что происходило с ним раньше, и у него была нормальная оперативная память. Однако теперь он не мог добавлять никакой новой информации в свою длительную память.

Долговременная память Х.М. была практически закрыта для новой информации, но его воспоминания о событиях, произошедших до операции (а в особенности о тех, что случились за год или более до операции), почти не пострадали. Также не изменился и его интеллект.

Случай Х.М. уникален, но сходные симптомы ученые могут наблюдать у больных, страдающих от повреждения гиппокампа и связанных с ним структур. Больной, которого исследовал Корсаковский, мог довольно хорошо играть в шахматы, однако ему не удавалось припомнить, как складывалась партия до текущего хода.

Такие нарушения памяти очень сильно расстраивают пациентов, которые страдают от них. Вот что говорил о своем состоянии Х.М.: «Каждый день – сам по себе, каким бы он ни был, радостным или грустным».

Автор: Илья Соколов

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов