Наличие жирового гепатоза у донора печени – независимый фактор риска развития посттрансплантационного сахарного диабета у реципиента

Наличие жирового гепатоза у донора печени – независимый фактор риска развития посттрансплантационного сахарного диабета у реципиента

Пересадка практически любого солидного органа связана с риском развития у реципиента посттрансплантационного сахарного диабета. А ученые из КНР обнаружили значительное увеличение такого риска у реципиентов печени, которым был трансплантирован этот орган от доноров, страдавших жировым гепатозом.

В настоящее время в развитых странах трансплантации печени занимают 2-3-е место среди всех операций по пересадке печени. Во многих случаях для пересадки используются орган (или его доля), полученный от донора, страдающего стеатозом печени.

Между тем, исследователи из Фуданьского университета в китайском городе Шанхай (Fudan University in Shanghai) обнаружили, что наличие стеатоза у донора печени значительно увеличивает риск развития у реципиента вновь начавшегося посттрансплантационного сахарного диабета (NODAT).

Авторы статьи сообщают, что стеатоз печени у донора (вне зависимости от тяжести этого заболевания) связан с увеличением риска развития NODAT у реципиента почти в 2 раза.

Ученые из университета Фундань наблюдали группу пациентов, которым была выполнена трансплантация печени, численностью 763 человека. Биопсия печени, проведенная перед операцией по забору органа, показала, что жировой гепатоз имелся у 40,5% доноров.

В когорте реципиентов численностью 763 человека 309 пациентам была пересажена печень от доноров, страдавших стеатозом, а 454 получили органы от доноров без заболеваний печени.

Медиана наблюдения составила 2,56 ± 0,12 года. В течение этого периода умерли 155 больных, а у 266 пациентов был диагностирован NODAT.

Посттрансплантационный диабет развился у 130 пациентов (42,1%) из подгруппы реципиентов печени, пораженной стеатозом, и у 136 больных (30%), которым печень была пересажена от доноров, не страдавших этим заболеванием.

Китайские ученые сообщают, что наличие у донора печени жирового гепатоза было связано с увеличением риска развития NODAT у реципиента в 1,77 раза по сравнению с реципиентами, которым орган был пересажен от доноров, не страдавших стеатозом печени.

Также было установлено, что кумулятивная инцидентность посттрансплантационного диабета у реципиентов 1,3,5 и 10 лет спустя после пересадки печени была значительно выше в подгруппе больных, получивших орган от доноров, которые страдали жировым гепатозом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов