На Форуме действий ОНФ презентовали интерактивную карту качества медпомощи и рейтинг доступности лекарств в регионах

На Форуме действий ОНФ презентовали интерактивную карту качества медпомощи и рейтинг доступности лекарств в регионах

Рейтинги регионов «Качество и доступность медицинской помощи» и «Доступность лекарственного обеспечения граждан», подготовленные Фондом независимого мониторинга «Здоровье» по данным за 2013-2016 гг., представили на Форуме действий ОНФ.

В рамках работы площадки «Медицина будущего: здравоСохранение» эксперты рассказали, что карта предназначена как для специалистов в области здравоохранения, так и для всех, кто интересуется состоянием и развитием социальной сферы. Рейтинг доступности лекарств позволил определить регионы, где проблема стоит наиболее остро.

При подготовке интерактивной карты специалисты Фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т.д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом. Все эти критерии содержатся в «майских указах» президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, а также в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Обновленная интерактивная карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи в российских регионах с 2013 по 2016 гг. Сервис позволяет построить рейтинг субъектов по качеству и доступности медицинской помощи, что особенно важно для анализа результатов так называемой «оптимизации» здравоохранения», — рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В группу лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи за 2016 г. вошли Магаданская, Амурская, Мурманская, Томская, Кировская, Ростовская и Воронежская области, а также Республики Алтай и Северная Осетия-Алания.

«В этих регионах, как правило, в 2016 г. было отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям. При этом обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится там на запланированном уровне», — сообщил директор Фонда «Здоровье».

Самые неудовлетворительные результаты показали Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Волгоградская, Смоленская и Курская области, Республики Башкортостан и Карелия, а также город Москва.

Наибольший рост в рейтинге в 2016 г. по сравнению с 2013 г. продемонстрировали Республика Крым, г. Севастополь, Нижегородская область, Республика Тыва и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Сильнее других с 2013 г. ухудшили свои позиции Еврейская автономная область, Волгоградская область, Республика Карелия и Чукотский автономный округ, Республика Башкортостан.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет руководителям местных органов управления здравоохранением всесторонне проанализировать ситуацию с целью повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей региона. Предыдущие подобные исследования проводились ежегодно, начиная с 2014 г., их результаты представлены на сайте Фонда «Здоровье»», — резюмировал Эдуард Гаврилов.

Эксперты также сравнили льготные лекарственные перечни субъектов РФ, утвержденные территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2017 г., с федеральным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Еще одной задачей было выявить лекарства, включенные в льготные перечни по коммерческим наименованиям.

Наиболее благоприятная ситуация с доступностью лекарств оказалась в таких регионах, как Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Краснодарский и Камчатский края, Республика Тыва. В числе антилидеров рейтинга — Ивановская, Курская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, Республика Карелия и другие регионы.

В ходе мониторинга региональных госзакупок лекарственных препаратов также были выявлены нарушения в сфере закупок в Архангельской и Нижегородской областях – по каждому случаю уже приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В результате работы в рамках проекта «За доступные лекарства» были внесены изменения в льготные региональные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе, удалены из списков ЖНВЛП торговые наименования лекарственных препаратов (Тульская, Вологодская, Астраханская области, Республика Татарстан, Алтайский край).

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов