«Моя жена ни в чем не виновата!». Суд вынес приговор смолянке, ударившей мужа ножом

«Моя жена ни в чем не виновата!». Суд вынес приговор смолянке, ударившей мужа ножом

30 апреля 2017 года. Село Ольша, Смоленский район.

Антонине Кругликовой мучительно хотелось спать, но настойчивая трель звонка вернула ее в реальность. «Ну, кто это может трезвонить в ранний час, да еще в воскресенье?!» — недовольно поморщилась женщина. Взяла трубку и изменилась в лице. У подруги, Лили Ставрогиной, беда! Плачущая Лилия сбивчиво пыталась рассказать о постигшем семью несчастье: «Кеша ранен… Весь в крови на полу лежит! Пришла домой, а что произошло, не знаю. Похоже, ранили ножом в грудь. Он не может говорить! Пожалуйста, помоги. Адрес ты знаешь. Вызови врача!»

Тоня набрала «03»: «Алло, «скорая»? Приезжайте как можно быстрее, у нас ножевое! Человеку очень плохо, он умирает…»

Диспетчер принял вызов, через 15 минут медики были на месте. Иннокентий с трудом дышал самостоятельно. Из пронзенного лезвием легкого с хрипом выходил воздух…

Мужчина был в сознании, Лиля сидела рядом, держала супруга за руку. После оказания первичной медицинской помощи 63-летнего мужчину срочно госпитализировали в хирургическое отделение.

Осмотр пациента показал: «У потерпевшего выявлено проникающее колотое ранение грудной клетки справа с поражением плевральной и брюшной полостей, сопряженное с обильным кровоизлиянием».

Медики бригады скорой помощи сообщили о произошедшем инциденте в полицию – именно так по инструкции полагается поступать в таких случаях. Когда пожилой человек пришел в себя, его допросил следователь. Оперативник сразу же заподозрил неладное: слишком странной показалась ему история, которую поведал Иннокентий Полев.

«В дверь постучали, я пошел открывать, — твердил мужчина. — Такого я просто не ожидал — незнакомец взял меня «за грудки» и потребовал сигарету. Сказал, что не курю, и тогда он в ответ ударил меня ножом».

Версия не выдерживала никакой критики. Нетрудно предположить, что приметы таинственного «неустановленного лица» в розыск так и не попали. Стали искать по принципу «кому выгодно». Все улики напрямую указывали на Лилию – экспертиза доказала виновность Ставрогиной в «кухонном конфликте». Лиля созналась во всем…

Напрасно Иннокентий Петрович пытался выгородить жену и умолял оставить ее в покое: «Я пьян был! Хотел обнять и случайно напоролся на нож – Лиля еду готовила. Она ни в чем не виновата!»

Лилия Ставрогина горестно поведала историю своей жизни.
Удар судьбы

«После двух лет нашего с Кешей знакомства у мужа диагностировали рак, — опустив голову вниз, говорила женщина. — Трудно передать словами, что пришлось нам испытать. Шок… Отчаяние… Безысходность. Иннокентий потерял работу и, несмотря на все мои старания, впал в тяжелейшую депрессию и начал пить. Тяжелая болезнь отразилась на характере — он стал совершенно невыносим! Ревновал меня к каждому мужчине… Положение ухудшилось, когда я устроилась на работу и приходила со смены утром».

Лиля вздохнула горестно и расплакалась.

«Вы часто ссорились?» — «Нет, Кеша не ругался со мной. Постоянно жаловался на плохое самочувствие и упрекал. Я ведь поддержать его хотела — шутила, улыбаясь, рассказывала, как прошел мой рабочий день… А он раздражался».

Лилии Сергеевне было обидно до слез выслушивать горькие мужнины упреки. Ведь совсем недавно они жили душа в душу!
Одинокие сердца

Иннокентий Полев познакомился с Лилией Ставрогиной в 2014 году. Ему было 62, ей — 54. Мужчине с первого взгляда понравилась общительная и жизнерадостная Лиля. У нее все в руках спорилось! Зайдет в комнату, и так и кажется: по стенам начинают плясать озорные солнечные зайчики…

Иннокентий Петрович, не задумываясь, сделал Ставрогиной предложение руки и сердца. У обоих за плечами уже были браки, почему бы не начать жизнь сначала? Переписать «черновик» набело оказалось легко.

Кеша – хозяйственный мужик, работящий. Под стать Лиле! Сделали ремонт в квартире, стали гостей созывать. Не хвастаться — показать, на что способно доброе, отзывчивое сердце и золотые руки.

Ставрогина обожала гостей: дом — полная чаша, почему бы не устраивать хлебосольные застолья друзьям на радость? Да и Кеша к спиртному был равнодушен — если и выпьет, то в меру. Подруга Лили, Тоня Кругликова, не скрывала: «Наши «молодожены» жили дружно. Видно было, что Кеша очень сильно любит Лилю. Голоса не повысит, не говоря уже о рукоприкладстве, ставшем нормой в семейном кругу. Товарки завидовали Ставрогиной — такой подарок судьбы на склоне лет получить!»

И вдруг, как гром среди ясного неба, — страшный диагноз. Онкология! Иннокентий постоянно жаловался на усталость, которая и после отдыха не проходила. Головные боли, головокружение, ломота в суставах… Пошел на обследование в поликлинику, тут-то и раскрылась причина его длительного недомогания.

Полев был вынужден бросить работу, прошел комплексную терапию и, получив группу инвалидности, впал в депрессию. Все, что когда-то радовало мужчину в Лиле, стало его раздражать.

«Лиля, больше никаких гостей, — однажды Полев попросил Лилию. — Видеть их не хочу, пойми. Мне не нужно сочувствия, не поможет. Они здоровы, а я…»

Ставрогина понимала: Иннокентий панически боится ее потерять. Догадку женщины подтвердила брошенная невзначай фраза: «Кому я теперь нужен? А ты еще молода и полна сил. Жди теперь, когда ты в одночасье соберешь вещи и уйдешь к другому мужчине…»

Лиля обняла высохшего до неузнаваемости больного супруга, прижала к груди: «Успокойся, я с тобой. Разве я могу бросить любимого человека на произвол судьбы?»

Положение усугубилось, когда Ставрогина устроилась администратором в сельское кафе. Теперь ей часто приходилось работать в ночную смену и приходить домой под утро. Бессонные, хлопотные ночи вымотали Лилю — порой она едва передвигала ноги.

А Полев внимательно присматривался к жене — искал признаки измены. Он знал, что подвыпившие мужики — основной контингент кафешки, где пахала за двоих его Лиличка. Даром что ли Лиля с ними воюет — а вдруг и вправду с кем-нибудь познакомится?!..

Иннокентий мрачнел и молча наливался водкой. Лечение не помогло — начался рецидив, и он отдавал себе полный отчет, чем все это закончится… Лиля не отходила от мужа — научилась ставить капельницы, помогала передвигаться по квартире. Потеряла сон: днем — уход за Кешей, ночью — кафе.

Однажды Ставрогина поймала себя на мысли — ее безумно раздражают необоснованные упреки мужа и его бессмысленная ревность!

30 апреля 2017 года у Лилии выдалась очень трудная и хлопотная смена. Руководство попросило ее задержаться — возникла проблема с клиентом. Ситуацию удалось решить без привлечения сотрудников правоохранительных органов, поэтому домой Ставрогина отправилась в приподнятом настроении.

Муж был нетрезв. Ожидал ее на кухне и сразу же устроил скандал.

«Где ты была? Почему так долго? Нашла себе мужика?» Лилю прорвало. «На работе! Я в одиночку тяну семью! Готовлю, стираю, убираю. За тобой ухаживаю! Почему я должна терпеть твои капризы?!»

В сердцах женщина смела со стола грязную посуду и стала топтать осколки ногами. Иннокентий подскочил к жене и закатил ей звонкую оплеуху. Лиля опешила. Удары посыпались градом — Полев бил жену по лицу. Ставрогина окаменела. Стояла, как вкопанная, не отворачиваясь от пощечин. Внезапно Кеша одумался и, по всей видимости, устыдившись немужского поступка, рванулся за порог.

Лиля вытерла полотенцем кровь и стойко взялась за приготовление ужина. Уговаривала себя: «Больной, несчастный. Вспылил — отойдет!»

Но решила — первой мириться не будет. Нет ее в том вины. Иннокентий два часа шатался по округе. Купил «лекарство» и — домой. Думал, придет, встанет на колени, и Лиля его простит. Зашел на кухню, протянул руки — обнять.

Ставрогина испуганно метнулась в сторону — неужели он снова начнет ее избивать? Всем телом прижалась к кухонному столу, нащупала нож… Полев сделал шаг, Лиля резко вскинула руку… Иннокентий удивленно опустил голову, увидел рукоятку ножа, торчащую из груди: «Лиля, зачем ты так?» — сказал — и рухнул на пол.

Женщина бросила нож, всплеснула руками и выбежала во двор. На бегу набрала номер подруги…

Суд квалифицировал действия Лилии Ставрогиной как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

— 26 декабря 2017 года суд признал Л.С. Ставрогину виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначил ей наказание – один год лишения свободы, — пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. — На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.
P. S. Иннокентий Петрович выжил. Лилия каждый день приходила к нему в палату, приносила живительный бульон и фрукты. Молча держала за руку… Они снова вместе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов