Пигменты, которые называются каротиноиды – они придают овощам и фруктам красный или оранжевый оттенки – помогают предотвратить возрастное заболевание, известное как макулярная дегенерация.
Предыдущие исследования на тему связи между потреблением каротиноидов и дегенерацией макулы показывали неоднозначные результаты. Однако исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения нашли неоспоримые аргументы. Свидетельствующие в пользу этих фитосоедиений.
Команда ученых провела анализ диет и медицинских карт более 63 000 женщин и 39 000 мужчин в возрасте от 50 лет и старше, которые наблюдались начиная с 1984 или 1986 вплоть до 2010 года. В целом, около 2,5 % участникам был поставлен диагноз макулярной дегенерации. Однако авторы работы обнаружили, что люди, которые потребляли очень высокие уровни каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, имели более низкий риск (на 40 %) развития этого распространенного офтальмологического заболевания.
«Я говорю своим пациентам, что потребление таких фруктов и овощей, как в морковь, сладкий картофель и оранжевый перец, очень важно для здоровья глаз, и новое исследование подтверждает, что это так», – прокомментировал результаты работы эксперт, доктор Пол Бернштейн, профессор офтальмологии в школы медицины при университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити.