Масло оливы – ценный продукт, который поможет справиться с многими заболеваниями. В частности очень полезно употреблять масло оливы при нарушении работы поджелудочной железы – панкреатите. Такой вывод был сделан специалистами из Испании.
Группа исследователей из гранадского университета анализировала роль пищевых продуктов, составляющих известную во всем мире средиземноморскую диету, в комплексе профилактических мер заболеваний поджелудочной железы. Результат исследования показал, что антиоксиданты и жирные кислоты, которые в большой концентрации входят в состав оливкового масла, оказывают непосредственное воздействие на воспалительные явления, локализующиеся в клетках поджелудочной железы.
По словам ученых, большинство патологий данного органа начинаются с так называемого оксидативного стресса и воспалительного процесса. По этой причине продукты, составляющие рацион питания человека, могут оказывать прямое воздействие на развитие этих патологий. Жирные кислоты и соединения-антиоксиданты, отличающиеся своими противовоспалительными свойствами, позволяют предотвратить негативный эффект от многих процессов патологического характера в клетках поджелудочной железы.
В этой связи, авторы исследования рекомендую все пациентам с заболеваниями поджелудочной железы обратить особое внимание на присутствие оливкового масла в рационе питания.