Плоды манго потенциально могут оказать положительное влияние на уровень сахара в крови у тучных людей, согласно новому исследованию.
Исследование во главе с Эдралином Лукасом (Edralin Lucas), адъюнкт-профессором пищевых наук в Oklahoma State University, было направлено на изучение влияния ежедневного потребления манго на клинические параметры и состав тела у пациентов с ожирением (индекс массы тела, ИМТ = 30kg/m2).
Двадцать взрослых (11 мужчин и 9 женщин) ежедневное принимали пищевые добавки 10 г сублимированного манго (приблизительно 100 граммов свежего манго) в течение 12 недель.
В конце эксперимента уровень сахара в крови испытуемых был значительно ниже базового. «Результаты этого исследования подтверждают нормализацию уровня глюкозы в крови у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жира», — сказал доктор Лукас.
«И хотя механизм, посредством которого манго оказывает свое действие, требует дальнейшего изучения, мы знаем, что причиной таких изменений может быть сложная смесь полифенольных соединений, входящих в состав плодов. Кроме мякоти манго и некоторые другие растения с содержащимися в них полифенольными соединениями, например, изофлавоны сои, эпигаллокатехина галлат зеленого чая и проантоцианидин из косточек винограда тоже оказывают положительное влияние на жировую ткань», — заявили исследователь.
Наблюдения Сюзанны Мертенс-Толкотт (Susanne Mertens-Talcott), доцента и директора по исследованиям из Institute for Obesity Research and Program Evaluation подтвердили, что полифенолы в свежих манго затрагивают рост клеток доброкачественных и раковых образований молочной железы, путем ограничения в них воспалительного ответа.