Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?

Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?

Такая ситуация стала вполне обычной, однако мы не рекомендуем так поступать. Мало того, что вы можете выбрать не то лекарство, которое требуется вам при вашей аллергии, но вы еще и можете страдать другим заболеванием – не истинной, а так называемой ложной аллергией, то есть псевдоаллергией. Она встречается втрое чаще, но вот такой диагноз устанавливают значительно реже.

Главное – убедить

Заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА, профессор Людмила Лусс отмечает, что эта проблема очень серьезная. Многие стали так верить в свою аллергию, что их бывает непросто переубедить, что у них другое заболевание. Стандартная ситуация: пациент говорит, что у него крапивница на анальгин. Медики делают так называемую «провокационную пробу» с пустышкой, называя ее анальгином. Реакция появляется, а когда пациенту дают капсулу с этим лекарством, и говорят, что его там не было, все нормально – на коже никаких высыпаний. Следовательно, все дело в нервной системе. Однако убедить человека в том, что он просто страдает псевдоаллергией, иногда крайне трудно. Бывает, что все доходит до абсурда – люди жалуются, подают в суд, сетуют на аллергологов, что те их не лечат, а также негативно реагируют, когда их направляют к психоневрологу. А ведь причина псевдоаллергии нередко скрыта в хронических стрессах и иных проблемах с психикой. Они нарушают чувствительность нервных и иных рецепторов, начинающих ненормально реагировать на раздражители, которые окружают человека.

Гораздо хуже, когда при люди при псевдоаллергии отказываются не только от анальгина, но и от каких-нибудь жизненно важных препаратов. Такое иногда случается с гипертониками, сердечниками и людьми с иными хроническими заболеваниями.

Ложную аллергию нередко вызывают пищевые добавки, которые сегодня присутствуют практически во всех продуктах, чрезмерный прием лекарств, а также химия, получившая сегодня поразительное распространение (токсичные вещества содержатся в продуктах, бытовой химии, косметике, отделочных и строительных материалах). Также аллергия может быть вызвана удобрениями, пестицидами и иными загрязнителями окружающей среды.

Внешне аллергия очень похожа на псевдоаллергию, но они имеют разные механизмы развития. Аллергия является болезнью иммунитета, то есть аллерген связывается с неким антителом, запуская иммунные реакции и активизируя тем самым клетки-мишени, выбрасывающие биоактивные вещества. Именно они и обуславливают покраснение и зуд кожи, слезотечение, обильные слизистые выделения из носа, чихание, спазм бронхов. При псевдоаллергии аллергенов и иммунных реакций не возникает, а просто некоторые лекарства, пищевые добавки и другие вещества обуславливают прямую стимуляцию тех же клеток-мишеней. Многие из них появляются в организме в результате неправильного вещественного обмена, нарушения пищеварения, проблем с эндокринной и нервной системами.

Болезнь распада

«Пищевые белки должны расщепляться до аминокислот, не имеющих аллергенных свойств, — поясняет Людмила Лусс. – Однако если имеются проблемы с печенью, кишечником или желчным пузырем, то белки могут неправильно перевариваться: некоторая их часть будет распадаться до полипептидов – цепочек их нескольких аминокислот. Многие из таких веществ вызывают ложную аллергию. Кроме того, может развиваться нарушение процессов распада пищевых добавок, лекарств и других веществ.

Таким образом, лечение ложной и истинной аллергии осуществляется кардинально разными способами. Для лечения истинной аллергии необходимо устранять аллерген, а в случае с псевдоаллергией необходимо устранять процессы, которые ее вызывают. Как правило, это заболевания эндокринной, пищеварительной и нервной систем.

Для установления диагноза псевдоаллергии необходимо исключить истинную аллергию, а для этого проводится специфическое аллергологическое обследование – кожные тесты с аллергенами, определение содержания специфических антител в крови и иные методы. При ложной аллергии и других неаллергических реакциях данные тесты дают отрицательный результат.

Если аллергия истинная, тесты дают положительные результаты, и специалист аллерголог-иммунолог назначает подходящее лечение с учетом вида аллергии, диагноза и механизмов развития. Это может быть, например, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или какое-нибудь другое лечение».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов