«Легкая» ветрянка

«Легкая» ветрянка

Известно, что ветрянка или ветряная оспа – опасное вирусное заболевание с высокой степенью заразности, которое передается воздушно-капельным путем. Достаточно одному ребенку или взрослому заболеть в коллективе, и эпидемия ветряной оспы становится неизбежной. В редких случаях болезнь протекает в легкой форме без ярко выраженных скачков температуры и обильных высыпаний на теле. В подобной ситуации у многих родителей возникает вопрос: формируется ли иммунная защита при легкой форме болезни и как лечить ребенка, если ветрянка дается ему относительно легко.

Многие считают ветрянку детской и безобидной болезнью, переболеть которой лучше в раннем возрасте. В основном болезнь отступает без последствий, однако в редких случаях существует угроза тяжелых осложнений, таких как пневмония, менингит, энцефалит, задержки в развитии, болезни сердца, нервной системы, которые требуют продолжительного и изнурительного лечения.

Ветряная оспа — одно из острых инфекционных заболеваний, возбудителем которого является вирус варицелла зостер из семейства герпес. Симптомы ветряной оспы начинают проявляться с дрожи, жара, боли в животе, головной боли, общего состояния недомогания и повышения температуры тела свыше 38 С. Можно считать, что ребенку, который переносит ветрянку в легкой форме с нормальной температурой, повезло. Поскольку уровень приобретенного иммунитета в таком случае не снижается, а риск повторного заражения крайне мал.

Чаще всего облегченная форма болезни наблюдается у малышей старше двух лет до школьного возраста. В подростковом и взрослом возрасте болезнь переносится в средней или тяжелой форме. У грудничков, если они находятся на естественном вскармливании, болезнь развивается очень редко, поскольку ребенок вместе с молоком матери получает и антитела. Но ребенок надежно защищен лишь в том случае, если мать имеет иммунитет к данной болезни.

Клиническая картина ветряной оспы

В течение ветряной оспы выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный, высыпания и образование корочек.

Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14—17). На начальной стадии (продромальной) распознать ветрянку очень сложно. Сутки двое у больного отсутствует выраженная клиническая симптоматика, наблюдается состояние общего недомогания, слабости, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры. Чаще всего эти симптомы остаются незамеченными и кажется, что болезнь началась с появления сыпи.

Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы. Сыпь выступает на животе, бедрах, плечах, груди, лице и волосистой части головы. Вирус поражает слизистую больного и очень скоро элементы сыпи становятся заметны во рту, области паха и глазах.

Старые элементы сменяются новыми, проходя следующую динамику развития. Вначале появляется пятно округлой формы диаметром от 5 до 10 мм, в центре пятна образуется папула, которая превращается в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. В течение последующих 1—2 суток везикула переходит в стадию подсыхания и на ее поверхности образуется корочка, которая быстро отпадает без рубцевания. Лишь в некоторых случаях, при расчесывании и нагноении везикул остаются стойкие рубцы, заметные в течение нескольких лет.

В любой, легкой или сложной форме ветрянка носит волнообразный характер: высыпания повторяются в течение нескольких дней. При легком течение болезни может наблюдаться 2 – 3 волны. Больной остается источником инфекции на протяжении всего периода появления сыпи и последующих 5 дней, после того как на коже появился последний пузырек.

Уход за больным при ветрянке

Какого-либо специализированного лечения ветряная оспа не требует, а антибиотики необходимы только при развитии вторичной бактериальной инфекции. Больной нуждается в обильном питье и регулярной смене постельного белья. Банные процедуры желательно ограничить прохладным душем без использования мочалки. Не рекомендуется сильно обтирать кожу полотенцем, чтобы не повредить структуру папул и не содрать корочки. Достаточно промокнуть тело полотенцем. Поскольку в ротовой полости пузырьки очень быстро превращаются в открытые болезненные эрозии, больному рекомендуется прием полужидкой пищи.

Чтобы на коже не оставалось уродливых рубцов от ветрянки (оспины), достаточно воздержаться от расчесывания папул. Сделать это, особенно ребенку, нелегко, потому как сыпь не перестает зудеть и раздражать больного. В таких случаях рекомендуется применение антисептических гелей и мазей. В то время как распределение густых кремов по телу может привести к повреждению пузырьков, охлаждающий гидрогель ПоксКлин http://www.poxclin.ru очень легок в нанесении и не вызывает трения в чувствительных областях.

Гель ПоксКлин состоит из натуральных компонентов. Входящие в его состав пантенол, экстракты алоэ-вера, ромашки и лаванды обеспечивают охлаждающий, успокаивающий и смягчающий эффект. Эти свойства геля значительно облегчают ощущение зуда, помогая избежать расчесывания, предотвращая образование рубцов.

Одевать больного ветряной оспой рекомендуется в пижамы из натуральной ткани. Лучше всего подходят хлопчатобумажные материалы, которые свободно пропускают воздух, во избежание раздражений на кожи при сильном потоотделении. Из-за этого ребенок может начать расчесывать сыпь, а это чревато развитием бактериальной инфекции. Гидрогель ПоксКлин рекомендуется мягко наносить на пораженные участки кожи при каждой смене одежды, при этом его легкая формула не оставляет никаких пятен. Применять гель возможно каждый раз при возобновлении зуда, а его частое использование лишь ускоряет естественный процесс заживления папул без образования рубцов на коже.

Если ребенок чувствителен к компонентам ПоксКлин, может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае следует прекратить дальнейшее использование средства, так как индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав — единственное противопоказание к применению.

Стоит напомнить, что собранные сведения были осмыслены автором, а значит, при появлении первых признаков ветрянки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию средств для симптоматического лечения ветряной оспы на отсутствие противопоказаний.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.