Лечение смоленских онкобольных увязло в нарушениях ФОМСа

Лечение смоленских онкобольных увязло в нарушениях ФОМСа

В смоленском ФОМСе выявлены грубые нарушения, которые и стали причиной отставки его руководителя Андрея Белькова. В распоряжении smolnarod.ru оказался документ, в котором говорится об отсутствии системного подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи. Нарушения выявлены в части формирования тарифов на оплату медицинских услуг, что повлекло недофинансирование лекарственных препаратов для нуждающихся смолян. В первую очередь страдали онкологические больные.

Как мы сообщали, в конце июня был снят с должности директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области (ТФОМС) Андрей Бельков. Тогда же исполняющей обязанности директора была назначена одна из сотрудниц фонда – Светлана Карпова.

Наша редакция неоднократно рассказывала о многочисленных нарушениях в смоленском ФОМСе, а также о серьезных претензиях к фонду со стороны некоторых главных врачей смоленских лечебных учреждений. Особенно сильно эти нарушения ударили по онкологическим больным – онкологическая служба на Смоленщине финансируется многократно хуже, чем в других российских областях. По сути безответственные и непрофессиональные действия смоленских чиновников нанесли серьезный вред не только областной онкологической службе, но и здоровью многих смолян, которые больны раком.

Бывший главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Сергей Гуло, который был уволен за отстаивание интересов медучреждения, вообще считает, что многолетнее недофинансирование онкослужбы со стороны ФОМСа и департамента здравоохранения можно классифицировать «как сговор и коррупцию», так как Территориальный фонд ОМС всячески экономил на препаратах для онкобольных и оборудовании для медучреждения.

А в результате страдают несчастные люди, которые не могут вовремя получить жизненно необходимые лекарства. Так, в феврале в Смоленске возле здания областной администрации устроил одиночный пикет Андрей Парфененков – отец тяжелобольного ребенка, который требовал от департамента здравоохранения предоставить его дочери Ольге препарат, выдаваемый по федеральной льготе. А в июне с такой же проблемой к нам обратился смолянин Владимир Кирильчук, он более полугода не мог получить лекарство, без которого его здоровье значительно ухудшилось.

Поэтому мы, как и многие информированные наблюдатели, предположили, что увольнение Белькова произошло после жалоб на неэффективное расходование средств фонда, а также после проверок в смоленском ФОМСе, которые были организованы Федеральным фондом медицинского страхования и Счётной палатой РФ.

Теперь эти предположения нашли своё официальное документальное подтверждение. В распоряжении нашей редакции оказался ответ Министерства здравоохранения РФ, который был направлен президенту всероссийской «Лиги защитников пациентов» Александру Саверскому на его запрос о нарушениях в системе бесплатного обеспечения граждан лекарствами.

В документе за подписью директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Е. А. Максимкиной много места отведено и системе обязательного медицинского страхования Смоленской области. В частности, в ответе Минздрава говорится следующее:

«По информации представленной Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее – Федеральный фонд) в ходе анализа тарифного соглашения в системе обязательного медицинского страхования в Смоленской области на 2017 год (далее – Тарифное соглашение), утвержденного Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Смоленской области, председателем которой является начальник Департамента по здравоохранению Смоленской области В.И. Степченков, Федеральным фондом выявлены нарушения, влияющие на финансовое обеспечение медицинских организаций, в том числе в части установления индивидуальных тарифов для медицинских организаций в амбулаторных условиях, а также применения понижающих коэффициентов к клинико­статистическим группам, связанным с применением лекарственной терапии онкологическим больным.

По результатам анализа Тарифного соглашения Федеральным фондом были направлены письма в адрес заместителя губернатора Смоленской области о необходимости приведения Тарифного соглашения в соответствие с требованиями, установленными федеральными нормативными правовыми актами по вопросам тарифной политики.

Редакцией Тарифного соглашения от 28 апреля 2017 г. нарушение в части применения понижающих коэффициентов к клинико-статистическим группам, связанным с применением лекарственной терапии онкологическим больным, устранено.

Комиссией Федерального фонда осуществлена проверка Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области в 2016 и 2017 годах, в ходе которой выявлены грубые нарушения законодательства в обязательном медицинском страховании, в том числе в части отсутствия системного подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи. По согласованию в Федеральным фондом директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области А.В. Бельков с 26 июня 2017 года уволен с занимаемой должности».

«В последние три года уровень финансирования Смоленского онкодиспансера составлял порядка 150 миллионов рублей. Это равно финансированию районной поликлиники. Онкодиспансер на эти деньги существовать не может. В итоге глава терфонда ОМС уволен. Спасибо, Елена Анатольевна, за позицию и ответ! И все же правильно было бы восстановить главного врача в должности, а то история какая-то незаконченная получилась, но я понимаю, что это не в компетенции Минздрава, но можно посодействовать»

– так прокомментировал этот документ на портале «Медвестник» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.+

Стоит напомнить, что председателем правления ТФОМСа Смоленской области является заместитель губернатора Смоленской области Оксана Лобода, заместителем председателя правления – главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений Каманин, а членами правления – начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков и заместитель губернатора Смоленской области Василий Анохин. Таким образом, о всех нарушениях в системе обязательного медицинского страхования администрация Смоленской области была прекрасно информирована, но ничего не предпринимала до «волшебного пендаля» из Москвы.+

Денис ТИМОФЕЕВ
Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов