«Лечение любовью». Смоленские собаки-терапевты помогают детям с инвалидностью

«Лечение любовью». Смоленские собаки-терапевты помогают детям с инвалидностью

Эти ребята – сообразительные и доброжелательные, но каждое движение дается им с большим трудом. И вдруг они начинают улыбаться – колоссальный прогресс!

Уходят болезненные ощущения, появляется уверенность в себе, развивается память. Все это результат работы особенных докторов – четвероногих, лохматых, без медицинских халатов. Канистерапия (лечение и реабилитация с помощью общения с собаками) творит настоящие чудеса: малыши с ДЦП, которых годами пытаются поставить на ноги благодаря массажу, лечебной физкультуре и другим традиционным методикам, впервые идут именно за хвостатым другом! Такой вид реабилитации эффективен и для детей с аутизмом, синдромом Дауна, эпилепсией и т.д. Об этом и многом другом мы беседуем с Никой Могилевской, известным в нашей стране канистерапевтом, и Еленой Гиндуллиной, организатором занятий с элементами канистерапии в Смоленске, руководителем кинологического центра «Гранд», судьей международной категории по экстерьеру собак, инструктором по дрессировке.

Про собачью работу и большое терпение
— Ника, вы — один из ведущих специалистов в нашей стране по канистерапии. Расскажите, как пришла идея этим заняться?
— Я живу в Московской области и уже пять лет занимаюсь терапией с помощью собак. Все начиналось с работы в благотворительном фонде. Мы с моей любимицей Найти, которую я взяла из приюта, были там волонтерами. Работали в интернатах, домах престарелых, хосписах. В 2017 году Найти даже удостоили звания «Лучшая собака-терапевт в России». К сожалению, в январе этого года ее не стало. Что касается обучения, я получала свою профессию, как в центрах России, так и Европы (в том числе в Финляндии и Литве). Уже в течение двух лет сама преподаю эту науку в московском центре по терапии с животными для различных специалистов — психологов, дефектологов, врачей ЛФК – а также родителей детей с ограниченными возможностями развития (ОВЗ).

КСТАТИ
Сейчас у Ники — золотистый ретривер. Это почти 40 килограмм безграничной любви и нежности ко всем окружающим. Сама собачья доброта!

В ТЕМУ
В России есть несколько организаций, которые занимаются канистерапией. Каждая – работает в своем направлении. Ника Могилевская выбрала для себя социальную реабилитацию детей с ОВЗ и пожилых людей. В Санкт-Петербурге действует центр, пропагандирующий медицинскую реабилитацию. Есть специалисты, разрабатывающие чисто развлекательные проекты с участием собак.

Разумная осторожность
— Какие качества должна иметь собака, чтобы стать терапевтом? И есть ли предпочтения по породам и возрасту?
— Первое и основное – чтобы животное испытывало радость от того, чем оно занимается. Не менее важна и подготовка. Собака должна быть стрессоустойчивая, спокойно относиться и к детям (в том числе с наличием различных заболеваний), и к взрослым, и к старикам, не бояться улицы, транспорта, других собак. На тестировании мы проверяем порядка десяти видов собачьей агрессии (хищническая, собственническая, внутривидовая к другим животным, пищевая, игровая и т.д.). И, конечно, необходима работа с инструктором, который учит ее не только выполнять команды (у Елены в центре даже работает собака, которая умеет считать, — прим. автора), но и быть воспитанной.
Что касается пород, они не столь принципиальны, как, к примеру, градация по собачьим занятиям. В терапии не используют служебных псов (охранников, защитников). Такая собака может среагировать даже на детское «Фас». А вот собаки-спасатели идеально обучены послушанию и хорошо подходят для телесной терапии с детьми с ДЦП. Вообще для разных ребят подходят разные собаки. Аутистам лучше общаться с большими, спокойными животными. Часто под ограничение попадают и декоративные собачки (йоркширский терьер, чихуахуа), потому что их просто-напросто могут «затискать».
Мы стараемся работать с собаками, которым уже исполнился год (крупные псы приходят к нам с полутора лет, они позже созревают). Трудятся наши «лекари» примерно до 10-11 лет.
— Бывает, что собаки устают?
— Привыкшим собакам можно работать 5-6 раз в неделю, а кому-то – только пару раз в месяц. Случается, собаки уходят от контакта с детьми, прячутся и даже отказываются ехать в интернат. Хозяину за этим надо следить и давать собаке «отпуск».

Исцеляющая встреча
— Ника, расскажите о результатах работы хвостатых терапевтов. Способна ли собака перенимать негативные эмоции пациентов?
— Мы работаем с детьми, находящимися в особенных состояниях. И надо отдать должное: собаки помогают снять ряд симптомов, улучшить качество их жизни. Так, аутисты, которые не общаются даже с родителями, идут на контакт с животными. В моей практике был маленький пациент, который почти не испытывал эмоций. После общения с собакой у него ушли спастика (болезненные судороги), стереотипия (устойчивое бесцельное повторение движений). Ребенку понравилось «изучать» пса, он стал радоваться, смеяться. В общем, они подружились. И мы с психологом даже зачастую не вмешивались в их «разговоры». Более того, общение с собакой его раскрепостило, и он вдруг «увидел» людей, начал прислоняться к маме щекой.
Мы в своей работе кроме собак используем множество дидактических материалов и пособий, проводим развивающие занятия: учим цвета, дни недели, месяцы и т.д.
Что касается «перенять негативную энергию», — тут специалисты – кошки (Ника также занимается фелинотерапией). Они успокаивают, при этом, не сильно страдая от взятого на себя негатива. Заметьте, кошки часто лежат на включенных компьютерах, телевизорах. Излучение их не травмирует. И действительно в мире есть случаи, когда после смерти кошки, человек, который тяжело болел, выздоравливает. Но с этими животными сложнее: они очень своенравны и далеко не всегда будут делать то, что от них хочет хозяин.
— А насколько, на ваш взгляд, целебна собачья шерсть?
— Ее значение трудно переоценить! На наших занятиях дети всегда вычесывают собак. Это для них не только развитие мелкой моторики, но и получение навыка ухода за животным. Далее подключается арт-терапия. Из вычесанной шерсти они «валяют» игрушки и кулончики-амулеты, которые носят на шее. Либо мастерят из шерсти образ своего страха и потом уничтожают его.
— Правда, что владельцы собак живут дольше остальных?
— Об этом говорит огромное количество мировых исследований (в частности, тех, которые проводились еще в 1940-х годах). Ученые доказали, что у пожилых людей, перенесших инсульты и инфаркты, после общения с собаками улучшалось здоровье. Кроме того, установлено: пенсионеры, имеющие собак, лучше себя чувствуют, более социальны и меньше подвержены стрессу.

«Нас объединяет любовь к детям и собакам!»
Первые занятия с элементами канистерапии в Смоленске прошли в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Их провели Елена Гиндуллина и группа волонтеров.
— Наш кинологический центр «Гранд» более 15 лет выступает с уроками добра в детских домах и интернатах области. Но мы хотим приносить людям еще больше пользы, потому начали проводить занятия с элементами канистерапии. С нами работают люди разных профессий: и учитель, и парикмахер, и сотрудник кукольного театра, и домохозяйка… Всех их объединяет одно: любовь к детям и собакам, — отмечает Елена.
Волонтеры, участвующие в проекте, прошли трехмесячное обучение в Москве и получили сертификаты, дающие право на работу с детьми с особенностями развития. Животные привиты и обследованы. Один из докторов – 13-летний курцхаар Лиза. Лариса Казакова год назад нашла ее на улице и спасла от гибели. «Лиза очень любит детей и всегда рада проводить с ними время», — говорит ее хозяйка.
Профессию терапевта освоили Кинг-Чарльз-спаниель, австралийский хилер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, французский бульдог, лабрадор и метис, пти-брабансон.
— Общение с собакой дает возможность ребенку стать ближе к природе, почувствовать себя более раскрепощенным, — подчеркивает директор центра Светлана Новикова.
— Помимо центра «Вишенки» мы планируем выезжать в Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей и в областную общественную организацию «Дети-ангелы». Наши визиты будут регулярными, — добавила Елена Гиндуллина.
Отметим, все занятия проходят под контролем медицинских работников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Что нужно знать человеку, прежде чем взять в дом собаку?
1. Предварительно проконсультируйтесь с кинологом!
— Животное – тот же ребенок, которого надо воспитывать. Важную роль тут играют особенности семьи, жилищные условия. Часто люди выдают свои потребности за якобы желания питомца. Необходимо знать особенности каждой породы, ее родословную, — говорит Ника.
2. Нужно выделить животному его – неприкосновенное – место в доме. 3. Если вы хотите, чтобы собака выступала в роли терапевта, берите не щенка, а пса от года.
4. Нельзя! Искать щенков на сайтах объявлений, потому что там чаще всего их продают с «букетом» генетических заболеваний.
Нюансы «модных» собак
У малышей йорков и чихуахуа сложная психика, поскольку их часто воспринимают как игрушки. Водят в туалет на пеленку, моют раз в неделю, наряжают летом в костюмы – они от этого страдают и часто кусаются.
Джек-Рассел-терьер (охотничья собака из фильма «Маска») очень активна. Если с ней подолгу не гулять, она будет рвать мебель в поисках, чем бы себя занять.
Хаски (ездовая порода собак) нельзя держать в квартире. Им необходимо пространство для бега (на севере они ежедневно пробегают по 70-80 км.), отсутствие которого может послужить поводом выброситься в окно. Таких прецедентов довольно много.
Лучший вариант – заводить дворняжек. Они, пережив трудности, очень благодарны забравшим их хозяевам и обожают их за хорошее отношение к себе. И, кстати, выступают в роли отличных докторов.

ФАКТ
Yellowdog или «Пожалуйста, не подходите к моей собаке».
Зоозащитники из Швеции в 2012 году запустили программу «Желтая Собака». Теперь в Европе часто можно встретить собак с желтой ленточкой на поводке. Это значит, что ее не стоит беспокоить. Таким способом люди хотят избежать возможных недоразумений.

СПРАВКА «РП»
В 1969 году американский специалист в области детской психологии Борис Левинсон предложил использовать собак в лечении психологических заболеваний. Сегодня в США канистерапия внедрена в сферу реабилитации больных людей, в Польше эти услуги оплачиваются полисом обязательного медицинского страхования.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.