Латвийские семейные врачи проводят трехдневную забастовку

Латвийские семейные врачи проводят трехдневную забастовку

Семейные врачи Латвии, протестующие против расширения своих обязанностей без дополнительного финансирования, три дня, начиная с 19 декабря, не будут выходить на работу. В Ассоциацию входят 1253 врача, что составляет 90 процентов всех семейных врачей Латвии.

По словам главы Ассоциации, в акции протеста участвуют сотни врачей по всей стране, причем особенно активны те из них, кто живет в Риге. При этом Принцис подчеркнул, что забастовка не нанесет существенного ущерба здоровью пациентов, так как в Латвии сейчас нет пика заболеваемости, а медсестры и помощники врачей по-прежнему ходят на работу и готовы оказать пациентам необходимую помощь. Накануне глава латвийского Минздрава Ингрида Цирцене предостерегла семейных врачей от трехдневной акции протеста, заявив, что те сознательно идут на нанесение вреда свои пациентам.

Недовольство медиков вызвали предлагаемые Цирцене изменения в законодательстве, предусматривающие, в дополнение к действующим показателям качества работы семейных врачей, включение новых, касающихся лечения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактических проверок на злокачественные новообразования и повышения доступности семейных врачей для сокращения количества вызовов «скорой помощи». Кроме того, планируется ряд изменений в самой организации практики семейных врачей. Так, медики, обслуживающие более 1800 пациентов, будут обязаны нанять вторую медицинскую сестру. Предложения Минздрава, расширяющие обязанности семейных врачей, 18 декабря были утверждены кабинетом министров страны.

Однако, по мнению медиков, при нынешнем уровне финансирования вводить какие-либо новые требования просто невозможно. «Министерство здравоохранения в лице госпожи Цирцене совершенно не понимает и не хочет понять ситуацию, в которой оказались семейные врачи Латвии. Дело в том, что в нашей отрасли и так много разнообразных обязанностей. Некоторые из них, возможно, незначительные, однако общая масса действительно большая. На семейного врача возложена огромная профессиональная и финансовая ответственность. Все было бы хорошо, если бы и зарплата семейного доктора, и финансирование отрасли в целом не были бы такими малыми,» — заявил Принцис.

Семейные врачи в Латвии обладают статусом самозанятых лиц. Доход врачей состоит из государственной доплаты за каждого, находящегося в его ведении, пациента в размере 63 сантимов (около 1 евро) и платы за посещение, поступающей от пациентов или страховых компаний. Однако семейный врач должен сам оплачивать арендную плату, топливо, услуги бухгалтера, покупку нужного оборудования. В результате, по словам Принциса, «на руки» остается, в среднем, 300-350 латов (менее 500 евро), а в провинции — и того меньше. «У меня лично был период, когда я жил больше года вовсе без дохода — купил оборудование. Пришлось жить на собственные сбережения», — рассказал Принцис.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов