Курьер смерти. В Смоленске осудили распространявшего наркотики инвалида

Курьер смерти. В Смоленске осудили распространявшего наркотики инвалида

В марте прошлого года в Смоленской области задержали наркокурьера из соседнего региона. В это трудно поверить, но на Смоленщине сеял смерть… больной человек, инвалид III группы!

«Легкие» деньги

Уроженец Калуги, 30-летний Юрий Демьяненко звезд с неба не хватал. Не женат, не судим. Вся семья — сестра да бабушка с дедушкой. Словом, молодой человек вел обычную, ничем не примечательную жизнь, неофициально подрабатывая курьером доставки и водителем такси. К сожалению, именно последнее обстоятельство и сыграло роковую роль в судьбе Юры.

Именно к таким, как он, среднестатистическим курьерам со средним заработком, сидящим в свободное от «службы доставки» время в социальных сетях, и присматриваются пауки — наркодилеры. Ползают по сетям и соблазняют своих жертв легкой наживой.

Вот и подвел парня под монастырь мессенджер «Джабер»: слово за слово, в переписке с электронным «френдом» Юра получил весьма соблазнительное предложение, от которого почему-то не смог отказаться. (Впрочем, соблазнить Демьяненко было делом не особо сложным: впоследствии выяснится, что этот молодой человек не прочь «расширить границы сознания» — наркологи выявят у Юрия синдром зависимости от психостимуляторов I – II степени, — Авт.).

Следствием установлено: «В конце марта 2017 года Юрий Демьяненко, находясь на территории г. Калуга, из корыстной заинтересованности с целью незаконного обогащения, вступил с местным жителем в преступный сговор, направленный на совместный незаконный сбыт наркотических средств и психотропного вещества на территории России, в том числе и в Смоленской области».

Дав согласие на участие в сомнительной, противозаконной авантюре, Юрий забыл об одном: за торговлю смертью в первую очередь расплачиваться придется ему. Расплачиваться своей личной свободой! Здоровьем, будущим и потерей доброго имени.

«Тебе и делать-то практически ничего не нужно, — уговаривал Демьяненко сладкоречивый сетевой «паучок», забрасывая крючок с приманкой. – Колеса есть, получишь фасованный «товар», наличку дадим – свои деньги тратить не придется, транспортные расходы берем на себя. В твои обязанности входит разбросать «продукт» по указанным адресам. Все!» — «А если попадусь?» — «Брось, кому ты нужен? Кто на тебя внимание обратит? Будешь спокойно ехать по трассе и делать «закладки», только ничего не перепутай».

Руководил доставкой некто, зарегистрированный в мессенджере под нейм-ником «Старшой».

Получив «добро» Демьяненко на совместный незаконный сбыт наркотических препаратов, знакомый Юрия по «Джаберу» приобрел у «Старшого» наркотики и психотропы, попросив Демьяненко помочь ему расфасовать «товар».

В случае успеха криминального начинания «Старшой» распорядился платить Юрию 20 тыс. рублей за одну поездку: «Будешь колесить по России, организуя «закладки» по пути следования в разных регионах. Сделаешь схрон и тут же сообщаешь в мессенджере точное место нахождения «товара». Выбирай хорошо запоминающиеся ориентиры».

27 марта Интернет – искуситель выдал наркокурьеру Демьяненко получил 146, 22 грамма наркотических веществ и не менее 77,96 граммов психотропного препарата, и отбыл из Калуги в Смоленск.

Убийственные «закладки» под покровом ночи

30 марта 2017 года. Смоленская область, время: 23.00 — 04.00.

Демьяненко проинструктировали: «Действуй, когда начнет смеркаться… «Товар» закапывай на небольшую глубину – для «схрона» и 10-15 см будет достаточно».

Полночный гонец из Калуги успел сделать шесть тайников. Начал с ул. Малая Краснофлотская в Смоленске, прикопав сильнодействующие вещества в 150 метрах от жилого дома. Двадцать пять смертоносных пакетиков Юрий припрятал в ямке, расположенной в 300 метрах от дорожного знака «2 км» автодороги «А-132», проходящей по территории Смоленского района. Еще один сверток схоронил в 50 метрах от знака «7 км». В свертке находились 15 пакетов с наркотиками и 10 – содержащих психотропный препарат. Чтобы тайник было легче найти, посыльный «Старшого» выбирал одиноко растущие, приметные деревья.

Следующую остановку Юрий сделал на Рославльском шоссе, в 200 метрах от п. Тихвинка, заложив «закладки» в двух местах – между бетонными плитами и под электрическим столбом. Затем перенесся на Московское шоссе, «наследив» в «крупном размере» и там.

В среднем, в каждом тайнике курьера смерти содержалось около 14,5 г наркотических средств и около 9 г психотропного вещества.

В дальнейшем Юрий собирался «махнуть» в Рославль. В «бардачке» Демьяненко лежали 60 свертков с наркотиками (58, 5г), 12 таблеток, содержащих сильнодействующее вещество общей массой 5, 4 г, и 31 пакет (26, 3 г) с запрещенными к свободному обороту психотропным препаратом.

Парню крупно не повезло.

В 4 часа ночи калужанина задержали сотрудники ДПС. Наркокурьера взяли под Починком, в районе д. Даньково, на 320 км автодороги «Орел – Брянск — Смоленск». Уставший от неправедных трудов Демьяненко окончательно потерял бдительность, чем и привлек внимание сотрудников дорожно-патрульной службы. Их заинтересовала брошенная на трассе машина и подозрительный мужчина (по всей видимости, водитель), рывший мерзлую землю в кустах.

Задержанный в прямом смысле слова потерял дар речи. Юрию было чего бояться: при досмотре его машины оперативниками УМВД России по Смоленской области были изъяты запрещенные к свободному обороту на территории РФ наркотические и психотропные сильнодействующие вещества.

Курьер «Старшого» раскололся сразу. Еще в ходе предварительного следствия Юрий Демьяненко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами и раскаялся в содеянном.

Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке…

Материалами уголовного дела подтверждено: «Юрий Демьяненко совершил умышленное особо тяжкое преступление, направленное против здоровья населения».

Невероятно, но факт: состояние здоровья самого наркокурьера оставляет желать лучшего. Медицинская карта амбулаторного больного, который находился под пристальным наблюдением врачей с 2004 года, содержала шокирующие сведения. Как выяснилось, Демьяненко страдает рядом хронических заболеваний, развившихся на фоне сахарного диабета I типа тяжелой формы.

У Демьяненко поражена сетчатка глазных яблок, наблюдается ярко выраженная дисфункция щитовидной железы, выявлены серьезнейшие патологии печени, почек и сердца, нарушена работа пищеварительного тракта (язвенный колит), прогрессирует мышечная дистрофия, а также диабетическая автономная полинейропатия нижних конечностей, приводящая к отмиранию нервных волокон, деформации костей и ампутации стоп.

И это далеко не все недуги Демьяненко!

В 2015 году молодой человек впал в гипогликемическую кому и едва выжил!

Родные и близкие Демьяненко умоляли суд смягчить наказание: «Юре не выжить в местах лишения свободы! Он нуждается в особом уходе и ежедневном диабетическом столе, который отсутствует в условиях изоляции…». Находясь под стражей, Демьяненко проходил лечение в медсанчасти СИЗО и принимал лекарства, без которых не способен вести нормальную жизнедеятельность.

Суд принял во внимание активное участие Демьяненко в раскрытии преступления, его молодой возраст и крайне тяжелое состояние здоровья.

Однако Юрий совершил преступление, предусматривающие наказание до 15, а то и 20 лет лишения свободы…

О чем думал этот парень, решаясь на сделку с наркодилерами?

— 27 октября 2017 года суд признал Юрия Демьяненко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, не доведенный до конца по независящим от него обстоятельствам), и назначил ему наказание – пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, — пояснил старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Дмитрий Шелков.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. В октябре прошлого года Юрий Демьяненко подаст апелляционную жалобу, в которой будет просить смягчения вынесенного приговора и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы: «У меня имеется ряд назначений лечащих врачей, которые невозможно осуществить в неволе. Так, эндокринологом мне предписано проходить дважды в год курс капельниц и уколов для поддержания сосудов в относительно нормальном состоянии для того, чтобы как можно дольше не потерять ноги и глаза. Каждые полгода я нуждаюсь в госпитализации в эндокринологический стационар для приведения в норму основных показателей жизнедеятельности; в связи с подозрением развития рассеянного склероза невролог предписал ежегодно проходить МРТ и ЭЭГ головного мозга, не говоря уже о специальной диете…

В медсанчасти я два раза находился на грани гипогликемической комы и терял сознание. Все произошедшее со мной после заключения под стражу навсегда отбило у меня желание хоть как-то касаться уголовного закона, не говоря уже о том, чтобы его нарушать».

Гособвинение не согласно с доводами осужденного и его защиты, и утверждает, что в применении ст. 73 УК РФ (условное осуждение) необходимости нет: «решение Промышленного районного суда г. Смоленска в отношении Ю. Демьяненко является законным, обоснованным и справедливым».

Приговор в законную силу не вступил.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов