Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
Зерна пшеницы содержат в себе множество полезных веществ. Витамин А, Е, F, витамины группы В, магний, цинк, медь, йод, кремний, хлор, калий, натрий и многое другое — все это составляющие злаковых культур. Эти необходимые для человека вещества находятся исключительно в зародыше зерна и его оболочке. При получении белой муки высших сортов, вся эта ценность попросту попадает в отходы. Более того, при выпечке белого хлеба используют маргарин, который повышает общий уровень холестерина в крови. Хлеб из ржаной муки отличается от пшеничного меньшей калорийностью. В нем содержится больше минеральных веществ и почти не разрушаются витамины группы В. Такой хлеб, как правило, используется в диетическом питании при сахарном диабете и ожирении. Однако самым полезным хлебом считается хлеб с отрубями. Благодаря своим свойствам поглощать токсины и аллергены, отруби способствуют укреплению общего иммунитета, насыщают наш организм клетчаткой, полезными пищевыми волокнами, белками и минералами. Отруби содержат сложные углеводы, которые перерабатываются в энергию для организма. Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске не менее полезен, поскольку обладает противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием. Такой хлеб способствует повышению аппетита, нормализует менструальный цикл у женщин. Поэтому, хлеб обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Зная, какой мякиш полезнее, мы можем с пользой для здоровья наслаждаться душистой выпечкой каждый день.