Сохранить зоркость на долгое время, не потерять остроту зрения и вообще постараться избежать возникновения проблем с глазами не очень-то просто. Для этого недостаточно периодически навещать офтальмолога, придерживаться правил работы на компьютере или при чтении лежа, а также стараться следовать другим наставлениям, вычитанным из журналов. Необходимо сбалансировать свое питание так, чтобы ежедневно получать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Только в сочетании всех предпринимаемых мер вы сможете быть уверены, что очки не понадобятся вам долгое время, а зрение сохранится на должном уровне.
Черника
Лидирует в списке продуктов, необходимых для зрения. В ягодах и листьях черники содержатся антоцианы, обладающие антиоксидантными и сосудоукрепляющими свойствами. Они препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов на ткани глаза, укрепляют капилляры и сосуды глазного яблока, увеличивают их эластичность, повышают кровоснабжение и микроциркуляцию крови, стимулируя ее приток к сетчатке и снижая риск развития катаракты и глаукомы.
Каротин
Он же — витамин A. Самое большое его содержание в тыкве, моркови, листьях шпината, петрушки, абрикосе, печени морских рыб и животных, рыбьем жире, сливках и сливочном масле, яичном желтке.
Аскорбиновая кислота
Или витамин С. Присутствует в продуктах растительного происхождения. Это облепиха, шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. Витамин C способствует регулированию гемодинамики глаз, поддержанию прочности капилляров, является фильтром, помогающим защитить глаза от нескольких спектров ультрафиолетовых лучей. Также служит антиоксидантом, препятствуя воздействию на глаза свободных радикалов.
Токоферол
Витамин Е в основном содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, злаковых, бобовых, облепихе, зеленых листьях овощей, шиповнике, рябине, миндале, арахисе, черешне, брюссельской капусте и брокколи. Токоферол – основное вещество, предупреждающее развитие катаракты.
Рибофлавин
Витамин B2 вы найдете в следующих продуктах: яйца, печень животных, мясо, рыба, почки, сыр и молочные продукты. Все они животного происхождения. Но есть содержание рибофлавина и в растительных продуктах: зеленые листовые овощи, к примеру, шпинат и капуста брокколи. B2 также содержится в дрожжах. Он обеспечивает восприятие света и цветового изображения, снижает утомляемость глазных мышц.