Как «бабло» победило добро, или Дело о шести миллионах «Росздравнадзора»

Как «бабло» победило добро, или Дело о шести миллионах «Росздравнадзора»

Этот обаятельный, открытый человек, в прошлом – главный психиатр Смоленской области и руководитель Территориального органа Росздравнадзора региона — очень любил быть в центре внимания СМИ. Федеральный чиновник снискал славу громкими заявлениями о восстановлении справедливости по поводу завышенных цен на лекарства. С трибуны печатных изданий и ТВ он громил в пух и прах недобросовестных участников рынка оказания медицинских услуг, позволивших себе заниматься коммерческой деятельностью без лицензии…

…И однажды сам стал фигурантом уголовного дела.
28 апреля 2015 пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника регионального Росздравнадзора и директора строительной организации, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.
Преступная деятельность была выявлена сотрудниками регионального УФСБ. В феврале 2018 года в коррупционном деле федерального чиновника с «птичьей» фамилией была поставлена жирная точка.

Замахнулись на святое – гостиницу «Смоленск»…

А началась эта история в 2010 году.

На общем собрании Валерий Орлов поставил специалистов территориального органа Росздравнадзора в известность: «Дорогие коллеги, в связи с расширением штатного расписания дл 15 человек возникла необходимость занять новые офисные площади».

Сотрудники попытались охладить пыл руководителя: 200 кв. метров в многоэтажке на ул. Кашена вполне достаточно для такой, в сущности, малочисленной организации, даже с учетом возможного увеличения штата! Если никто из сотрудников на условия работы не жалуется, зачем тратить миллионы рублей на ремонт и реконструкцию нового офиса управления в здании гостиницы «Смоленск»? Тем более, рядом с ним размещается управление Минюста, которое собралось переезжать? Помещение обжитое, даже косметического ремонта не требует.

Однако господин Орлов, с энтузиазмом строивший воздушные замки, был непреклонен! Вскоре Валерий Владимирович выступил с инициативой закрепления за территориальным органом Росздравнадзора в оперативное управление помещения площадью 327 кв. м на четвертом этаже бывшей гостиницы – его инициативу поддержали в Москве. Дело осталось за малым: «пробить» как минимум 10 млн. рублей в Центральном аппарате Росздравнадзора на проведение ремонта и реконструкции.

В 2010 году была разработана проектно-сметная документация по выполнению ремонтно-реставрационных работ.

Орлов согласовал работы на объекте культурного наследия с департаментом Смоленской области по культуре и приступил к организации аукционов. Подготовкой аукционных мероприятий по указанию Орлова занимался один из специалистов управления, Дмитрий Синицын. Он же по указанию Валерия Владимировича осуществлял проведение аукциона на электронной площадке и составлял технические задания.

Орлов распорядился создать аукционную комиссию, в которую, помимо самого руководителя Территориального органа Росдравнадзора, входили его заместитель, бухгалтер и старший специалист. Секретарь комиссии – Дмитрий Синицын. Заседания «фейковой» структуры не проводились – по просьбе Синицына члены комиссии, не глядя, подмахивали протокол. «Да там ничего такого криминального нет, — отмахивалась от ненужных вопросов «правая рука» Орлова. – Простые формальности!»

Кстати, к такому «формальному» повороту дел оказались готовы далеко не все сотрудники управления, входившие в состав «комиссии». Бухгалтер Анна Левченкова категорически отказалась подписать бумаги, чем и навлекла на себя гнев руководителя. На следующий день Валерий Владимирович предложил женщине подписать приказ об увольнении по собственному желанию.

Бухгалтер сумела настоять на своем и защитила свои интересы. Скрепя сердце, Орлову пришлось и дальше сотрудничать с этой несговорчивой дамой.

В 2011 и 2013 годах Валерий Владимирович заключил госконтракты со смоленской строительной фирмой «МеталГрупп». Подрядчик обязался провести строительные работы в крыле бывшей гостиницы «Смоленск»: отделку, монтаж и наладку водоснабжения, канализации, отопления, пожарной сигнализации, электроосвещения…

Деньги из федерального бюджета исправно перечислялись на счет ООО «МеталГрупп».

По всей видимости, никого не смущало то обстоятельство, что по результатам аукционов подрядчиком становился директор ООО «МеталГрупп» Александр Корнеев. ВСЕГДА!

В ходе следствия Орлов утверждал, что ранее не был знаком с получившим заказ директором этой фирмы. Но показания свидетелей говорили об обратном.

Личные визиты Александра Корнеева в резиденцию Орлова начались еще в 2010 году. Орлов и директор строительной фирмы гоняли чай-кофе у всех на виду и не скрывали от окружающих перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Начальник отдела кадров, правового и финансового обеспечения деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Смоленской области признался: «До проведения аукциона и заключения госконтракта непременно наведывался в кабинет Орлова и оживленно обсуждал с ним какие-то «деловые вопросы». Иногда в беседу партнеров включался Дмитрий Синицын. Речь шла о стройке в гостинице «Смоленск»».

Дальше – больше.

Начальник отдела кадров и другие свидетели по делу Орлова — Корнеева подтвердили: «Валерий Владимирович никого не подпускал к проведению строительных работ в историческом здании. Он ЕДИНОЛИЧНО контролировал все процессы, принимал и оплачивал по факту результаты деятельности подрядчика.

Каких либо комиссий по контролю за выполнением ремонтно-реставрационных мероприятий и их приемом по его приказу не создавалось, да и предложений о необходимости такой комиссии не поступало».

Именно бухгалтер Анна Левченкова даст важные для следствия показания: «Орлову не хватило выделенных Москвой денег. В декабре 2011 года Валерий Владимирович в присутствии подрядчика Корнеева составил обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Орлов просил о дополнительном финансировании, необходимом для завершения ремонтно-реставрационных работ в гостинице «Смоленск». Цена вопроса составила… 12 млн. рублей».

В 2013 году Орлов вновь предпримет попытки выбить из центра деньги, и на сей раз авантюра увенчается успехом. «В мае 2013 года необходимые средства поступили на счет управления, однако аукцион на проведение строительных работ объявят лишь в конце года», — пояснит Левченкова.

Растущие аппетиты Орлова объяснялись просто: Валерий Владимирович замахнулся не только на крыло в здании бывшей гостиницы, но и на чердак, замыслив и в этих, не предусмотренных проектом помещениях, разместить офисные кабинеты и архив.

Крах «воздушного замка»

Как и следовало ожидать, Орлов прокололся на «фейковых» аукционах. На одном из них появился второй участник. Его удалось благополучно «отстранить». Но были и другие недовольные результатами торгов.

В ноябре 2013 года УФАС России по Смоленской области рассмотрело две жалобы на действия Территориального органа Росздравнадзора, явно нарушившего правила проведения открытого аукциона на заключение госконтракта по проведению ремонтно-реставрационных работ в помещениях здания гостиницы «Смоленск».

Замолчать очевидное не удалось: участник торгов ежегодно оказывался единственным по всем лотам. К ремонту помещений символа Смоленска по факту была допущена фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей без лицензии на право вести реконструкцию на объектах культурного наследия!

В ходе следствия господин Орлов заявит, что «в процессе подготовки аукционной документации он с кем-то советовался и выяснил – такая лицензия… не нужна».

Валерий Владимирович пытался доказать, что не придал большого значения требованиям, изложенным в согласовании департамента по культуре: «Подписал, не задумываясь, имела строительная фирма лицензию или нет».

Задуматься Орлову (и не только ему, но и Александру Корнееву) пришлось в январе 2014 года. В гостиницу «Смоленск» неожиданно для партнеров нагрянули ревизоры. Директор «МеталГрупп» и Валерий Орлов поняли: пахнет жареным! Проверка проводилась в сопровождении сотрудника УФСБ…

Специалист Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Смоленской области с ходу установила ряд нарушений на объекте – четвертом этаже здания и чердаке.

В ходе проверки установлено:

«По госконтрактам, заключенным между подрядчиком (ООО «МеталГрупп») и заказчиком (ТО Росздравнадзора по Смоленской области), не выполнен ряд работ: отсутствует ремонт штукатурки стен, откосов, отделки декоративным покрытием, монтаж и наладка водоснабжения, канализации, отопления, пожарной сигнализации и освещения, а также других строительных мероприятий по капитальному ремонту помещений.

Акты выполненных работ практически полностью дублируют ремонт офисов управления, который должен был проводиться по госконтрактам в 2010 и в 2011 годах».

Корнеев имел бледный вид. Подавленный, он ходил за ревизорами и твердил: «Недостатки устраним… Доделаем».

Контролеров удивила стоимость металлической двери – без малого, 100 (!) тыс. рублей. На вопрос специалистов, откуда директор строительной фирмы взял такие расценки, Корнеев ответил: «По желанию заказчика, здесь должна быть установлена особая дверь усиленной конструкции». – «Так почему же вы до сих пор ее не поставили?»

Корнеев развел руками: «Не успели…».

Судя по всему, и не собирались «успевать»: в помещениях прогибались половицы, с заплесневелого потолка свисали гнилые доски, а на балконах вовсю разросся кустарник. Рабочие в спешке покрывали… обои фасадной краской! Разруха полная.

Подельники осознали: их взяли за жабры, и отвертеться не получится.

О назревающем конфликте заказчика и подрядчика красноречиво свидетельствовала запись телефонного разговора (Орлов и Корнеев не догадывались, что их поставили на прослушку). Директор фирмы выразил свое отношение к происходящему в весьма некорректных выражениях: «Я тебя подставлю так, что у тебя дом конфискуют!..».

Без комментариев.

В феврале 2014 года руководитель ТО Росздравнадзора по Смоленской области подписал заявление об увольнении и развелся с женой — по совместительству, адвокатом. Причиной развода послужили «личные обстоятельства».

Валерию Орлову и Александру Корнееву было предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Речь шла о хищении 6 млн. 443 тыс. 223 рублей.

В ходе судебного процесса обвиняемые своей вины не признавали…

Красиво жить не запретишь

Кстати, о «личных обстоятельствах» развода: многодетный отец Валерий Орлов крайне нуждался в средствах! Что и неудивительно: в 2009 – 2010 годах чета Орловых затеяла строительство коттеджа в одной из деревень Смоленского района. Двухэтажный дом возводили на кредиты и субсидии, которые брал Валерий Владимирович. На строительство родового гнезда только по официальным подсчетам ушло свыше 4 млн. рублей.

(Свидетели показали, что на завершение стройки – сантехника, электроснабжение, отопление — требовалось еще около 3 – 4 млн. рублей: супруга федерального чиновника приобретала самые дорогие отделочные материалы, — Авт.).

В конце 2013 года Орловы купили за 1 млн. 400 тыс. рублей земельный участок с дачей, расположенный неподалеку от их коттеджа. Завидные аппетиты, особенно если учесть, что зарплата руководителя территориального органа Росздравнадзора не превышала 30 тыс. рублей…

Кровельными работами в вотчине Валерия Владимировича занимался друг семьи Александр Корнеев.

Нетрудно предположить, что эта масштабная стройка под Смоленском велась не только за счет вливаний субсидий, материнского капитала и кредитных обязательств предприимчивого чиновника…

— 6 февраля 2018 года суд признал виновными бывшего руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Смоленской области Валерия Орлова и директора ООО «МеталГрупп» Александра Корнеева в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, — пояснил заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Сергей Солдатов. — Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5,5 до 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о взыскании с подсудимых причиненного материального ущерба. Обвиняемые взяты под стражу в зале суда.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов