Кадровый голод в смоленском здравоохранении преодолеют «сытые» врачи и бюджетные места в вузах

Кадровый голод в смоленском здравоохранении преодолеют «сытые» врачи и бюджетные места в вузах

В Смоленской области на протяжении последних лет о проблеме нехватки кадров в сфере здравоохранения говорят открыто на уровне руководства региона. Более того, предпринято немало мер, чтобы решить эту проблему, уходящую корнями едва ли не к концу прошлого века. Казалось бы, сделай врачам зарплаты как, например, судьям, и проблема решится. Но не все так просто.

Самыми уязвимыми в кадровом вопросе являются не частные клиники, а районные больницы, где в самих названиях учреждений прописано – «областные государственные бюджетные». И даже, если завтра в области забьет фонтан нефти или отыщутся залежи бесценных ископаемых, бюджетники не станут миллионерами, потому что заработную плату медики получают из бюджета. Условия их работы регулируют Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, разработанные Минздравом.

Средняя заработная плата врачей, трудящихся в государственных медицинских учреждениях Смоленской области, за 9 месяцев прошлого года составила 55 360 рублей. Средняя зарплата врачей в Смоленске по данным Смоленскстата составила 57 677 рублей. Понятно, что средняя зарплата врачей, это как средняя температура по больнице. Но, вот конкретные примеры. Объявление на портале «Работа в России» от 6 февраля этого года. В Монастырщинскую ЦРБ требуется врач (без опыта работы) на зарплату в 53 тысячи рублей. Дополнительно указаны возможности получения 1 млн рублей (по программе поддержки специалистов в сельской местности), льготного пенсионного обеспечения. А в Гагарине в этом году требуется педиатр-участковый с зарплатой от 35 до 43 тыс. рублей. Пятидневная рабочая неделя. График работы с 08:00 до 15:48.

В общем-то говорить о полной нищете было бы неправильно? Конечно, уровень зарплат медицинских работников далек от совершенства, но работа над этим идет. В этом году работники бюджетной сферы рассчитывают на прибавку со стороны федеральных властей, а региональные власти продолжают изыскивать возможности оказать новые меры поддержки на уровне субъекта. Кроме того, продолжается реализация нацпроекта.

На сегодняшний день по данным Общероссийского банка вакансий в Смоленской области свободна 531 вакансия врачей, из них — 50 терапевтов, 32 педиатра. А еще требуются 175 медицинских сестер. И это несмотря на не самые низкие в ЦФО зарплаты.

Ещё в конце 2018 года Росстат обнародовал исследование по дефициту кадров в медицинских учреждениях. На первом месте – Камчатка, а «серебро» досталось Смоленской области: на момент исследования незакрытыми оставалось порядка 18% вакансий в субъекте.

Не хлебом единым… Есть ряд причин, которые способствовали возникновению кадрового голода. Выбывает из строя «старая гвардия» — профессионалы, долгие годы продолжавшие работать даже после назначения пенсии. Именно на них держалась смоленская медицина в начале нулевых и даже в первом десятилетии века. Подготовить новых специалистов непросто. Если даже инженеров можно было выучить за 4-5 лет, то высококвалифицированный врач специалист будет готов очень нескоро. Пять-шесть лет в вузе (можно получить аккредитацию и работать, на должностях специалистов «первичного звена»), пару лет в ординатуре (но, например, нейрохирурги учатся не менее 5 лет). Иногда профессионала выучить, начиная с 1 класса школы, удается за 20 с лишним лет. Или, если брать только высшее образование, то от 6 до 11.

Кроме того, происходит отток кадров в столицу, кстати не только медицинских. А молодые дипломированные специалисты не спешат связать свою жизнь с глубинкой. В Смоленской области поставлены задачи возвращения специалистов в регион и закрепление молодых кадров в субъекте. Одна из давних идей руководства области о целевых наборах в вузы в начале февраля получила развитие на совместном расширенном заседании президиума Государственного совета и Совета по науке и образованию.

Президент РФ Владимир Путин обратился к участникам: «Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы и, прежде всего, именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах».

Глава государства не поддерживает «обязаловку» — обязательное распределение после окончания высших учебных заведений, но увеличение количества бюджетных мест позволит расширить возможности закрепления кадров в регионах.

Текст: Ольга Гаранская, Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов