Из-за угрозы африканской чумы в Смоленском регионе усилен контроль за мясной продукцией

Из-за угрозы африканской чумы в Смоленском регионе усилен контроль за мясной продукцией

Из-за опасности проникновения на территорию Смоленской африканской чумы свиней Россельхознадзор усилил контроль за оборотом мясной продукции на рынках области.

Перед тем как попасть на прилавок мясные туши исследуют в лаборатории. Здесь как на границе, сначала – проверка документов. Главное выяснить, что мясо не приехало в Смоленск из неблагополучных регионов.

Но даже если заражённое свинина каким-то образом въедет в город, эксперты даже по внешним данным ливера смогут определить наличие африканской чумы.

Клавдия Макеева, заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Киселёвского рынка: «Селезёнка – делается разрез… Селезёнка спокойная, очень важно состояние селезёнки для дифференциации. Вот тут она хорошая».

Проверка занимает около часа. Тестируют даже на радиацию. В проверенной партии угрозы не обнаружено. Сотрудники лаборатории шутят – мимо опытного глаза микроб не проскочит.

Но это всё в лаборатории, а что касается практики, на рынке любой рядовой покупатель имеет право потребовать у продавца талончик санветэкспертизы, это значит, мясо прошло проверку на несколько десятков самых распространенных заболеваний и теперь уже неопасно.

Продавец: «Вот вы нас проверяете, видели нашу лабораторию, а почему у нас торгуют мясом на улицах?»

Продавцы правы, есть в городе места, где талончик ветсанэкспертизы вам вряд ли покажут. С приходом Оршанской электрички на улице Кашена всего за 10 минут образуется новый рынок. Примерно 30 торговых мест. При виде сотрудников сельхознадзора рынок пытается самоликвидироваться. Даже у пойманных не в первый раз вместо документов стандартная отговорка – законов не ведаем, приехали в первый раз, на продажу привезли одну колбаску и два копытца.
По статистике сельхознадзора, за один рейс в город завозится до тонны контрафактного мяса. Где-то 70 % — вообще без опознавательных знаков. Хотя даже наличие маркировки — ещё не значит безопасность.

Андрей Карамышев, главный специалист отдела ветеринарии Главного управления ветеринарии Смоленской области: «В том случае даже, если продукция маркирована, она хранилась в условиях, неподходящих для реализации».

Штраф за торговлю контрафактом — 500 рублей. Сама продукция неизвестного происхождения – возврату не подлежит.

Алексей Ефремов, старший государственный инспектор отдела внешнего ветеринарного надзора по Брянской и Смоленской областям: «Продукция денатурирована, сейчас будет вывезена в ямы Беккеля на Кучинский полигон и уничтожена».

Но самое интересное: те, кому чудом удалось ускользнуть, отнюдь не спешили на вокзал, отошли на 15 метров и продолжили торговлю. Следующий рейд сельхознадзор планирует провести через неделю.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов