Инфекционные атаки ослабевают

Ученые и эксперты из Великобритании и США выяснили, что вирусный гепатит стал одной из главных причин смерти и инвалидности по всему миру. Заболевание заняло место в одном ряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

Судя по сводке за период с января по май 2016 года, опубликованной на сайте регионального Роспотребнадзора, главным бичом населения Смоленской области по-прежнему остается туберкулез. Например, за пять месяцев этого года в регионе впервые выявлено 217 больных с заболеванием в активной форме, что составляет 22,49 чел. на 100 тыс. населения. Это на 14,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Среднероссийский показатель заболеваемости — 21,11 на 100 тыс. человек. И тут снижение достигло лишь 6,3%. Это говорит о том, что Смоленская область избавляется от страшного недуга вдвое быстрее, чем страна.

Чаще всего палочка Коха поражает органы дыхания. Из всех зарегистрированных случаев 215 приходятся именно на легкие. Скорее всего, этому немало поспособствовала эпидемия гриппа, разразившаяся нынешней зимой. Тогда уровень заболеваемости достиг 88,41 человека на 100-тысячное население, а по стране этот показатель дошел только до 55,77 человека.

Серьезно страдают смоляне и от братьев наших меньших. В графе «Укусы, ослюнение, оцарапывание животными» стоят внушительные цифры. За неполное полугодие 1202 подходящих под эти определения случая. Про клещей — отдельный разговор. С каждым годом этих вампиров становится все больше. От их укусов страдают и люди, и животные, причем замечена интересная тенденция: наибольшее скопление этих кровососов отмечается не в лесах, а поблизости от крупных населенных пунктов.

Из «тройки лидеров», перечисленных учеными, после туберкулеза более всего досаждает смолянам ВИЧ. За неполное полугодие в сводку попали 109 случаев, на два больше, чем за январь — май 2015-го. Да и в целом по стране рост по ВИЧ- инфекции составил 2,8%.

Отдельно стоит поговорить о гепатите, вызываемом вирусами А, В, С. Как нам рассказали в областном гепатологическом центре, случаи заболеваемости среди смолян есть, но в последнее время ситуация стабилизировалась. Тормозом для инфекции послужила добровольная вакцинация населения. Сегодня вакцина есть во всех лечебных учреждениях региона, и прививку от этого недуга может получить каждый желающий.

В период падения реальных доходов населения особое звучание приобретает тенденция роста острых кишечных инфекций, возбудители которых не установлены. Как правило, это пищевые отравления. Можно сделать смелое предположение, что связано это с желанием людей купить продукты подешевле, например, у заезжих торговцев, продающих мясо, сало, масло и прочую снедь чуть ли не с земли. Так что эта проблема не столько медицинская, сколько социальная.

К этой группе относится и довольно распространенная то ли болезнь, то ли беда — педикулез. Но и он идет на спад. За истекший период отмечено 379 положительных «проб на вшивость». В прошлом году их было 405.

В целом инфекционная заболеваемость в Смоленской области остается под контролем. Никто из смолян не заболел ни клещевым вирусным энцефалитом, ни лихорадкой Западного Нила, ни Крымской геморраргической лихорадкой… Под натиском федеральных целевых программ многие болезни уходят в прошлое. Отступил даже неумирущий сифилис, сдав нынче позиции на 34,1%.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов