Группа крови и риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий: обнаружена связь

Группа крови и риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий: обнаружена связь

Исследование, которое провели ученые из Голландии, в очередной раз подтвердило тот факт, что у лиц с группами крови A, B и AB повышен риск развития заболеваний сердца – в первую очередь, инфаркта миокарда. С другой стороны, авторы этого исследования, несмотря на его обсервационный характер, попытались дать и объяснение этому феномену.

Сотрудники медицинского центра при университете голландского города Гронинген (University Medical Centre Groningen) утверждают, что наличие у пациентов групп крови A(II), B(III) и AB(IV) следует рассматривать как фактор риска развития инфаркта миокарда и других серьезных сердечно-сосудистых событий.

Результаты этого исследования были представлены на днях участникам ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов «Heart Failure 2017», который проходил в конце апреля – начале мая в Париже.

Голландские исследователи считают, что перечень неизменяемых факторов риска развития болезней сердца и сосудов (возраст, пол, отягощенный семейный анамнез) должен быть дополнен еще одним пунктом – группой крови «не О типа». Соответственно, практикующие врачи должны рассматривать наличие у пациента одной из трех других групп как фактор повышенного риска развития ССЗ.

Ученые провели мета-анализ 9 ранее опубликованных научных работ с общим числом участников 1 362 569 человек из 11 проспективных когорт. Общее число всех тяжелых сердечно-сосудистых событий, диагностированных в этих когортах, составило 23 154 случая.

Анализ данных показал, что риск развития всех сердечно-сосудистых событий у участников с группой крови « не О типа» по сравнению с испытуемыми с группой крови О(I) был выше на 9% (ОШ = 1,09; 95% ДИ: 1,06-1,13).

Практически таким же было и повышение риска развития сочетанных сердечно-сосудистых заболеваний (ОШ = 1,09; 95% ДИ: 1,06-1,11).

Вместе с тем, взаимосвязи между группой крови и риском развития фатальных сердечно-сосудистых событий выявлено не было.

Ученые из Гронингена предлагают следующее объяснение обнаруженному явлению:

у участников с группой крови «не О типа» наблюдались повышенные уровни фактора фон Виллебранда
наличие у участников групп крови A, B и AB (особенно А) было связано с повышенным уровнем холестерина в крови
наличие у участников групп крови «не О типа» было связано с повышенным содержанием в крови галектина-3, что является независимым фактором риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий

В 2014 году были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Института сердечно-сосудистых заболеваний при университете штата Пенсильвания (Cardiovascular Institute of the University of Pennsylvania). Они обнаружили, что у больных с группой крови О(I), у которых все же развилась ишемическая болезнь сердца, риск развития инфаркта был ниже по сравнению с больными с остальными тремя группами крови.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов