Гепатит, ВИЧ, грибок, или Почему смолянам опасно посещать маникюрные салоны

Гепатит, ВИЧ, грибок, или Почему смолянам опасно посещать маникюрные салоны

В Смоленске весьма популярны услуги по ногтевому сервису. Дамы посещают специальные салоны, мчатся «наводить красоту» к специалистам-домохозяйкам. Спросом также пользуются «островки» экспресс-маникюра в местных торговых центрах.

Да, красота требует жертв… Но, стоит ли, рисковать своим здоровьем?

Роспотребнадзор призвал посетителей маникюрных салонов к осмотрительности и осторожности. В ведомстве напоминают, что услуги маникюра и педикюра создают эпидемиологические риски.

«Для предупреждения распространения гепатита, ВИЧ-инфекции и других инфекций мастер должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий – с использованием необходимых дезинфицирующих средств…», – сообщается на сайте ведомства.

Помните, что процедуры в маникюрных студиях должны проводить с использованием стерильных инструментов. А все сотрудники салонов должны иметь личные медкнижки и регулярно проходить осмотр у врача.

Ванночки для рук и ног после каждого клиента должны дезинфицировать. Сам мастер обязан использовать индивидуальные одноразовые салфетки, которые после подлежат утилизации.

Смоляне, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в региональное подразделение Роспотребнадзора.

«Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют некую опасность. Конечно, риск заразиться гепатитом, ВИЧ-инфекцией, грибковыми заболеваниями есть. Поэтому салон нужно выбирать «с чувством, с толком, с расстановкой», – рассказала «Смоленской народной газете» мастер по маникюру и педикюру Кристина. – Обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто. Риски, конечно, возрастают. Но работой на дому нынче уже никого не удивишь. Даже те специалисты, которые трудятся в салонах красоты, часто подрабатывают в «домашних стенах». Им – бонус к зарплате, а «жертвам красоты» – экономия семейного бюджета. Ведь в студии сделать маникюр или педикюр дороже. Кстати, на сегодняшний день экспресс-маникюр в торговых центрах у некоторых все еще не вызывает доверие, ведь качество в таких экспресс-салонах зачастую оставляет желать лучшего. Помните: вы находитесь в общественном месте, за час-полтора (пока мастер «жужжит» над вашими ноготками) около вас проходят сотни людей. Весь процесс поставлен на поток. Сама лично наблюдала в предпраздничный день. Не успел один клиент освободить место, за ним уже очередь в два человека. Когда всё успеть – тщательно обработать и продезинфицировать? Есть ли на этом «островке» холодная и горячая вода, специальная вентиляция? Вообщем брать на себя риск или нет в этой ситуации, решает сам клиент. По-моему, реализовать все санитарно-гигиенические требования и безопасно работать возможно только в отдельном помещении».

«Если нарушена целостность кожи и инструменты были нестерильными, существует реальная угроза заражения вирусным гепатитом В, который передается через кровь. Вирус очень устойчив к дезинфицирующим препаратам, выдерживает высокие температуры. При недостаточной обработке, конечно, есть вероятность заражения», – подчеркнула смоленский врач Тамара Чугунова.

Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов