«ФАП закрыт уже больше пяти лет из-за отсутствия работника». Активисты ОНФ проверили медучреждения в смоленских деревнях

«ФАП закрыт уже больше пяти лет из-за отсутствия работника». Активисты ОНФ проверили медучреждения в смоленских деревнях

Шесть фельдшерско-акушерских пунктов проверили активисты ОНФ в Краснинском районе.

Эксперты ОНФ констатировали, что фельдшерско-акушерский пункт в деревне Маньково, ранее закрытый из-за кадрового дефицита, в настоящее время стал работать, но не ежедневно. Ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами в населенных пунктах Гребени, Алушково, Двуполяны в лучшую сторону не изменилась.

«Кирпичная кладка на здании фельдшерско-акушерского пункта в деревне Гребени продолжает разрушаться, из-за неисправности замка на ветхой входной двери в его помещения может самовольно войти каждый гражданин. Жители деревни отмечают высокий профессионализм и чуткое отношение к ним фельдшера, готового всегда, в том числе ночью, оказать медицинскую помощь, однако в полной мере ее оказать невозможно в связи с почти полным отсутствием необходимого медицинского оборудования. Здание и помещения ФАПа в деревне Двуполяны по-прежнему находятся в разрушенном состоянии. Сельское медучреждение в деревне Алушково, как и прежде, закрыто из-за отсутствия медработника. Это продолжается более пяти лет», — рассказала активист ОНФ в Смоленской области Наталья Филина.

В ходе проверки фельдшерско-акушерского пункта в деревне Павлово эксперты ОНФ отметили, что его помещение в хорошем состоянии, везде чистота и порядок. Жители рассказали о качественной медпомощи, оказываемой медработником этого учреждения.

«Ранее, после того, как здание данного ФАПа сгорело из-за пожара, он находился в школе. Однако школу закрыли, и сейчас пункт находится в комнате площадью не более 14 кв. м, расположенной в здании местной администрации. Это нарушает санитарные правила и нормы, предъявляемые к деятельности медучреждений данного типа», – отметил член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Николай Яров.

При посещении фельдшерско-акушерского пункта в деревне Николаевка общественники увидели замок на двери здания.

«Этот ФАП перестал функционировать совсем недавно из-за того, что фельдшер в возрасте 75 лет ушла на пенсию, заменить ее некем. Большое здание данного медучреждения в хорошем состоянии, нужно просто оперативно решить кадровую проблему. В Николаевке проживают около 200 человек, которым в любой момент может потребоваться медицинская помощь, а ближайшее медучреждение находится на расстоянии около 20 км. По итогам рейда мы направили обращение в областной департамент по здравоохранению с просьбой привести помещения проверенных нами ФАПов в нормативное состояние, а также в соответствии с поручением президента России Владимира Путина активизировать работу по внедрению передвижных медицинских модулей в сельских пунктах региона», – заключила координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Смоленской области Марина Сафонова.

Эксперты ОНФ продолжат мониторинг сельских медучреждений по вопросам качества и доступности медпомощи на территории Смоленской области.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов