«Еда живая и мертвая». Следствие ведет Сергей Малоземов

«Еда живая и мертвая». Следствие ведет Сергей Малоземов

19 декабря в рамках национального проекта ««Пора лечиться правильно» в магазине «Кругозор» прошла встреча с Сергеем Малоземовым — известным телеведущим, дипломированным врачом (закончил Челябинскую государственную медицинскую академию с красным дипломом), автором научно-популярных программ телеканала НТВ.
Проект Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая» — самая популярная программа про еду на отечественном телевидении. По данным компании Mediascope, каждый выпуск смотрят 1,7-2 миллиона зрителей старше 18 лет.
«Что заставляет этих людей каждую субботу в 11 утра включать НТВ? Я думаю, все просто, — считает самый профессиональный и самый полезный телеведущий Сергей Малоземов. — С самого начала члены нашей команды договорились, что не будем гнаться за дутыми сенсациями и зарабатывать рейтинг на страшилках. Я верил, что, если что-то интересно мне самому, это обязательно будет интересно и еще кому-то! Поэтому при съемках каждого сюжета мы начали проводить настоящие научные мини-расследования и, вооружившись научным подходом и здоровым скепсисом, по-честному искать ту правду, которая убедит нас самих».
В Смоленске врач-телевизионщик представил книги, увидевшие свет в издательстве ЭКСМО в этом году, — «Технология бессмертия» и «Еда живая и мертвая».
— Что побудило Вас заняться наукой о еде?

— Эта тема меня интересовала всегда! Мое любопытство вызывает жизнь во всех ее проявлениях и то, как она устроена, а также научные открытия, которые человек может применить на практике. Когда судьба привела меня на федеральный канал ТВ, я жадно стал пользоваться открывшимися передо мной огромными возможностями. Совершил несколько кругосветных путешествий, общался с учеными и долгожителями, задавшись вопросом: почему люди, обитающие в разных уголках земного шара, доживают до ста и более лет? Например, долгожители — итальянцы Калабрии? Исследователи долгое время искали ген долголетия, полагая, что этот феномен обусловлен генетикой. Каково же было их удивление, когда выяснилось: наследственность обеспечивает не более 20 процентов успеха! Остальные 80 процентов – это образ жизни, спокойная и размеренная, лишенная стрессов жизнь. Но главный фактор, продлевающий жизнь, — это здоровое питание. Оказалось, не так уж и важно, из каких продуктов состоит рацион долгожителей, как принципы, по которым он составлен! Самое удивительное, что эти постулаты совпадают в разных уголках мира. Просто исторически сложилось, что по ним строится система питания у жителей Калабрии, или японцев с острова Окинава. Да и у нас есть шанс выстроить дневной рацион, который удовлетворит научные изыскания. Однажды мы сделали специальный сюжет под названием «Средиземноморская диета в русских условиях», показав, как из капусты, морковки, картошки, минтая и других доступных продуктов можно составить такой рацион, который удовлетворяет основные принципы здорового питания жителей Средиземноморья.

На поразившем меня научном исследовании о принципах сбалансированного питания и построена книга «Еда живая и мертвая».

— Расскажите о них вкратце!

— Принципов – пять: меньше калорий, меньше мяса, больше овощей и фруктов, меньше соли и сахара, и больше разнообразия в еде! Причем в принцип «больше разнообразия» мы включаем понимание, что каждый продукт имеет пользу. Нужно максимально разнообразить свою пищевую палитру! И даже иногда (помня о принципе «меньше калорий») есть вредную еду, не накапливая чувства вины, что ты в чем-то себе отказываешь. Можно все, но – понемножку.

Принцип «меньше мяса» означает: ты имеешь полное право не употреблять в пищу животный белок. Однако в таком случае возникает масса проблем, как разнообразить питание, чтобы оно было полноценным. Это не мой выбор, да и наука говорит, что совершенно необязательно полностью отказываться от мяса. Абсолютное вегетарианство – крайность! Самый здоровый пищевой вариант, который привлекает большинство ученых, занимающихся вопросами физиологии на молекулярном уровне, — умеренное включение в рацион красного мяса. Например, один раз в неделю, или раз в месяц. Основной упор сделан на белое мясо – рыбу и птицу, — которое можно без ущерба для здоровья употреблять несколько раз в неделю.

— Мне кажется, что к правильному питанию должен прилагаться двигательный фактор?

— Конечно! Исчерпывающие ответы на этот вопрос дает моя вторая книга «Технология бессмертия», в которой есть глава «Сидение – новое курение». Броский заголовок придумали западные коллеги-журналисты. Малоподвижный образ жизни наносит человеку такой же вред, как и курение! Чтобы продлить жизнь, нужно постоянно двигаться.

— К сожалению, у многих людей «сидячая» работа!

— Есть выход: можно обустроить стоячее рабочее место. В нашем офисе пара ребят так и поступили, правда, долго не продержались. Во многих организациях так делают — «стойка» у компьютера становится модным трендом. Также приверженцы здорового образа жизни пропагандируют степпер – шаговый кардиотренажер. Другой вариант – эргономичное кресло, которое «заставляет» тебя постоянно менять позу.

Мобильный телефон со встроенным шагомером – еще одно полезное изобретение прогресса, улучшающее здоровье. Чтобы добиться результата, нужно сделать в день 10 тысяч шагов. Не меньше! Например, в понедельник я прошел 7 тысяч шагов – дистанция равна 5,8 км. В среднем, в сутки человеку требуется пройти в шагах и километрах именно такое расстояние.

Чтобы больше двигаться, я отказался поездок на автомобиле в будние дни – в Москве замечательный общественный транспорт! Никогда не стою на эскалаторе — сбегаю по ступенькам вверх или вниз.

Но быть худым мало: одну из программ мы снимали в клинике, проведя очень интересное исследование. У 15 процентов людей, не страдающих от лишнего веса, наблюдается ожирение внутренних органов. Хотя внешне они кажутся худыми! Я прошел МРТ – обследование, и томограф показал: у меня все в порядке. Внутреннее ожирение – очень серьезная проблема, которая приводит к диабету и сердечно — сосудистым заболеваниям.

Не только сидячий образ жизни сокращает жизнь: стрессы и плохой сон вносят свою лепту. Хронический шум и световое загрязнение – неизбежные спутники жителей мегаполисов и крупных городов. Ученые выяснили: во сне выделяются специфические белковые вещества, которые влияют на поддержание иммунитета. В среднем, нужно спать не менее шести – восьми часов в сутки, а помогут нам в этом плотные шторы, минимизирующие «засветку».

Имеют значение чистый воздух и вода, но полноценное питание остается основным фактором долголетия.
— Что такое «живая еда»? И что вы вкладываете в понятие «мертвая еда»?

— Растительные продукты «живые», а продукты животного происхождения — «мертвые». Недаром два из пяти научных принципов здорового питания гласят: «меньше мяса» и «больше овощей и фруктов». Но разграничение «живое — мертвое» проходит не только по признаку: «растительное – животное». Однозначно «мертвая еда» – это сахар, который, как показали многочисленные исследования (в моей книге этой теме посвящена целая глава), убивает многие системы нашего организма.

— Быть может, стоит вообще отказаться от сахара?

— Такой нужды нет! Проблема в том, что наш организм не приспособлен эволюцией к потреблению такого количества сахара, которое обрушилось на нас в обычной жизни. Есть «сладкая» норма ВОЗ: 36 граммов сахара в день для мужчины, 20 граммов — для женщины, включая его содержание во всех продуктах, за исключением цельных фруктов. Из рациона нужно полностью исключить сладкие йогурты, пакетированные соки и газировку – в этих продуктах количество сахара зашкаливает!

От переизбытка сахара в организме страдают иммунитет и сердечно – сосудистая система. Сладкая «белая смерть» убивает тонкую связь между поджелудочной железой и печенью. Механизм убийства следующий: в ответ на сладкое поджелудочная железа выделяет инсулин, заставляя сахар накапливаться в печени. Если «складирование» сахара происходит регулярно, печень перестает отвечать на сигналы поджелудочной железы, инсулина образуется все больше — начинается метаболический синдром. Затем — ожирение, проблемы с сосудами и диабет. Научно доказанный факт: диабет провоцирует переедание сладкого.

Ученые пришли к выводу, что к «мертвой» еде относится и любимый народом продукт — колбаса. К сожалению, колбаса очень жирная, а значит, калорийная. Злоупотребляя колбасой, мы нарушаем важный принцип здорового питания: «меньше калорий». Печень не выдерживает переизбыток калорий, и обмен веществ идет кувырком. Колбаса плоха еще и тем, что для консервации и борьбы с микробами в нее добавляют нитритные соли. Раньше при производстве колбас технологи не применяли нитрит натрия, и люди, отведавшие такой колбасы, массово заражались ботулизмом. Беда в том, что нитрит натрия, соединяясь с белками, образует канцерогенные вещества — нитрозамины. В результате проведенных научных исследований обработанное мясо (мясные деликатесы и колбаса) внесено в Международный список канцерогенов.

Соль – еще одна разновидность «мертвой» еды, которая вредит нашему здоровью. Соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем крови. Сердцу становится все трудней перекачать такой объем — в результате повышается давление. Если повышенное давление держится в течение длительного времени, стенки сосудов начинают «деревенеть», становятся ломкими. Происходит инсульт — следствие злоупотребления солью.

Появилось масса исследований, доказавших, что убийца сосудов – соль, — не всегда действует прямолинейно. Наша иммунная система начинает бороться с соединением NaCl, и эта борьба провоцирует хронические микровоспаления в оболочках сосудов, приводя к сердечно – сосудистым заболеваниям.

— Алкоголь тоже нужно исключить из правильного рациона? Сегодня многие говорят о том, что потребление спиртного в малых дозах не вредит здоровью…

— По статистике, люди, которые изредка употребляют спиртное, живут дольше. Ученые критикуют статистические данные, якобы ставящие во взаимосвязь долголетие и малые дозы алкоголя. Но спиртное не лечит, являясь ядом в любых дозах! «Здоровое» питие связано, как ни странно это звучит, со здоровым образом жизни, высоким уровнем образования и доходов, обеспечивающих полноценное питание. Не спорю, дискуссии на тему красного вина возможны – согласия по этому поводу нет. Научно доказано, что в красном вине содержится повышенное количество антиоксидантов, положительно влияющих на сосуды. Однако такое же количество антиоксидантов можно получить из свежих фруктов и овощей.

В данном вопросе лично я — лицо заинтересованное: выяснилось, что я… мутант! Сделав генетические анализы на съемках документального фильма про алкоголь, выяснил, что я принадлежу к 10 процентам русских (у разных национальностей и процент разный), которым лучше избегать спиртного. У меня алкоголь быстро выводится из крови, перерабатываясь в ядовитые соединения. Например, в ацетальдегид, вызывающий головную боль, тошноту и слабость. Меня алкоголь не радует, не вижу в нем никакой необходимости для здоровья!

Кстати, в книге «Технология бессмертия» я подробно остановился на «страшилках», которые нас якобы убивает. Люди боятся излучений от микроволновки, роутера, сотового телефона. Я же привожу убедительные доказательства, что бояться прогресса не стоит. В последней главе книги «Еда живая и мертвая» специально собрал мифы о еде. Речь идет о ГМО, пальмовом масле, дрожжах, необходимости пить много воды, а также регулярно чистить кишечник. Такого понятия, как «зашлакованность организма», о котором постоянно говорят в интернете, в медицине просто не существует! Это не наш выбор, во многих случаях мы имеем дело с лженаукой. Наука в том, чтобы питаться, как средиземноморские долгожители.

— От чего зависит успех правильного похудания? Многие люди изводят себя диетами, но добиться желаемого эффекта не могут.

— Это вопрос психологии, сложная и тонкая проблема под названием «пищевое поведение». Распространенное явление, известное в народе как «заедание стресса». Когда человека не устраивает работа, его преследуют семейные неурядицы, стресс принимает хроническую форму, провоцируя вероятность переедания. Мы начинаем искать недостающее удовольствие в еде и налегаем на жирное, мучное и сладкое. Такие поиски удовольствия нарушают все принципы здорового питания! Нужно научиться быть счастливым, а это очень сложно. Поэтому, когда меня спрашивают, как похудеть, я говорю: «Я не знаю. Решайте этот вопрос с психологом». Простых рецептов в похудании не существуют!

Научно доказано: ограничительные диеты не дают положительных результатов — человек совершает насилие над собой, держится некоторое время, и затем непременно срывается. Как сказала одна из героинь съемок нашей программы: «Килограммы вернутся с пленными». Я видел таких людей, и они весят по 200 кг! Они знают, что убивают свой организм, но продолжают пить кока-колу литрами. Совершать подобные поступки их заставляет общая ситуация несчастья в жизни. Тем более, что сладкое, жирное и соленое обладает эффектом, похожим на наркотический. В мозгу активируются те же самые центры, что и при употреблении наркотиков. Возникает реальная зависимость от «мертвой» еды!

Надеюсь, что философия, изложенная в книге «Еда живая и мертвая», изменит чье-то сознание. Здоровое питание – как компьютерная игра: одни продукты добавляют очков, другие – уменьшают жизненную энергию. А я хочу быть энергичным, и мне это нравится! Зачем я буду есть то, что повлияет на мое самочувствие?

— Насколько опасен фаст-фуд?

— Лично я фаст-фуда не избегаю. Для меня важно, нарушается ли при посещении «Макдональдса» главный принцип здорового питания «меньше калорий». Как правило, фаст-фуд – еда калорийная, но в ассортименте этих кафе есть разные блюда. Важно не то, сколько ты съел за день, а сколько съедено за неделю или месяц.

Если организм человека не пребывает в состоянии хронического переедания, ему «по плечу» и фаст-фуд.

— Как должен выглядеть правильный рацион?

— Не имеет значения, что ест человек на завтрак, обед и ужин. Главное — соблюдать пять перечисленных мной принципов. Питание должно быть разнообразным, приносить удовольствие и быть умеренным. Этой науке я стараюсь учиться у французов и японцев, которые подают на стол небольшие порции очень вкусно и изысканно приготовленной еды, которая насыщает не меньше, чем огромная порция спагетти, щедро приправленная соусом. Нужно прочувствовать великолепие еды и восхищаться ею!

Многие смеются над теми, кто фотографирует еду и выкладывает эти снимки на своих страничках в соцсетях. Как показали последние исследования, люди, фотографирующие еду, наедаются маленькими порциями. Разглядывая красиво сервированный стол и блюда, они уже начинают радоваться!

Очень плохо, когда люди едят под включенный телевизор. Учеными доказано, что в таком случае они больше съедают — теряют контроль над собой. Чем увлекательней программа, которую ты смотришь во время еды, тем больше ты съешь.

— Близятся новогодние праздники, и очень хотелось бы получить полезный совет от Сергея Малоземова: как правильно питаться в эти дни, чтобы потом не было мучительно больно?

— Смотрите 30 декабря в 11.00. специальный новогодний выпуск программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Мы готовим сюжет «Пять способов сделать новогодний стол здоровее». Первый способ – сервировать праздничный стол угощеньями из овощей. В передаче наш шеф-повар покажет, как приготовить замечательные овощные закуски по несложным, но очень вкусным рецептам. Например, микс из вареной свеклы под маринадом из соевого соуса и меда. Добавим в блюдо кремовый сыр, кедровые орешки и… секретный ингредиент. Получается удивительно вкусное блюдо!

Еще один фокус – порционная подача. Именно так поступают повара на фуршетах, чтобы гости попробовали все, но по чуть чуть. Калорийный оливье можно разложить в тарталетки, а селедку под шубой — на цельнозерновой черный хлеб, порезав его на квадратики. Эти два способа, защищающие нас от переедания, легко применить в домашних условиях! Самое главное, нужно самим с собой договориться, хочешь ли ты после застолья чувствовать себя хорошо, или плохо.

Я всегда с удивлением смотрю рекламу препаратов, которые «защищают организм от переедания». Люди, может быть, просто начать меньше есть?

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов