Две студентки медвуза приняли роды на борту самолета

Две студентки медвуза приняли роды на борту самолета

17 июля самолет, совершавший рейс из Хабаровска в Таиланд на остров Пхукет, был вынужден сесть в Ханое, Вьетнам, из-за чрезвычайных обстоятельств. Одна из летевших на нем пассажирок, вместе с мужем и годовалым ребенком направлявшаяся на отдых, родила девочку прямо в воздухе. Женщина планировала разрешиться от бремени в Таиланде, однако полет на 38 неделе помешал ее планам. Роды принимали две студентки пятого курса лечебного факультета Дальневосточного медицинского университета Кристина Заморочко и Светлана Сонина, которые также летели отдыхать.

Через несколько часов после взлета муж беременной пассажирки сказал членам экипажа, что у его жены отошли воды. На обращение к пассажирам незамедлительно отреагировали две девушки, которые принялись оказывать женщине медицинскую помощь — Кристина подсказывала, как дышать, и контролировала схватки, а Светлана принимала ребенка. Спустя 15-20 минут малышка появилась на свет. Кристина Заморочко рассказала: «Все было очень быстро, мы поначалу испугались, не слишком ли крупная головка у младенца, так как роженица, мама Ира, женщина хрупкая, очень переживали, чтоб не было разрывов, потому что на борту совершенно ничего нет на этот случай — ни зажимов, ни хлоргексидина, ни спирта. Только марля и водка. Вот пуповину и затягивали марлей, так как больше нечем было, и всё, буквально всё обрабатывали водкой». Студентка добавила, что все прошло неожиданно хорошо и удачно для таких условий. Сообщается также, что у новорожденной было обвитие пуповиной.

Кроме того, что девушки приняли роды, они еще и отмыли сидения, на которых все происходило. Капитан посадил самолет в ближайшем возможном городе — Ханое. Кристина по-английски объяснила врачам, что случилось, и женщину вместе с новорожденной дочерью отвезли в больницу. Там ей зашили небольшой разрыв — Кристина и Светлана не имели возможности этого сделать из-за отсутствия в самолете шовного материала. Сейчас роженица и малышка находятся под наблюдением вьетнамских медработников, а студентки-героини отдыхают в Таиланде.

Ситуацию прокомментировала заместитель главного врача Хабаровского перинатального центра по акушерству и гинекологии, профессор, доктор медицинских наук Наталья Владимирова, назвав поведение женщины глупым: «Нельзя летать после 32 недель! Это очень опасно для женщины, ведь роды могут осложниться, чем угодно, в том числе кровотечением. Кто помощь в самолете окажет? Никто. Нет препаратов крови, специализированных препаратов для остановки кровотечения. Ведь она могла умереть, даже не долетев до Вьетнама. А для плода это еще опаснее. Роды же могут быть сложными. А если бы на этом самолете не было этих студентов-медиков? Этой женщине крупно повезло».

Кристину и Светлану поблагодарили как члены экипажа, так и руководство ДВГМУ: «Ректорат университета выражает благодарность студенткам лечебного факультета за смелость и профессионально оказанную помощь женщине и ребенку! Преподавателям кафедры акушерства и гинекологии — за прекрасную подготовку молодых врачей!»

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов