Ранее было установлено, что химическое вещество, содержащееся в красном перце – капсаицин – оказывает положительное влияние на обмен веществ человека. В новом исследовании специалисты из Венского университета и Symrise AG в Германии экспериментировали с другим ингредиентом – менее жгучим производным капсаицина нонивамидом.
Для исследования были набраны 24 мужчин, имевших незначительный избыточный вес. Добровольцы были распределены случайным образом в две группы. Первая группа получала ежедневно по 75 г глюкозы в 300 мл воды 0,15 мг нонивамида, вторая – просто воду с глюкозой. Примечательно то, что участники не заметили никакой разницы в остроте между двумя растворами глюкозы. В течение завтрака всем мужчинам предоставлялся неограниченный доступ к еде, после чего исследователи регистрировали их уровень потребления энергии (калорийность съеденной пищи) и степень насыщения \ голода.
Оказалось, что мужчины, которые принимали ингредиент красного перца, ели меньше, наедались быстрее и в итоге потребляли меньше калорий. При этом снижение потребления энергии произошло в первую очередь за счет уменьшения потребления углеводов. Кроме того, образцы крови этих участников показали, что у них увеличился уровень гормона сытости (глюкагоноподобного пептида 1, GLP-1). Также у них повысился уровень нейромедиатора серотонина, который, как известно, играет значительную роль в контроле голода и связан с насыщением.