Диета с высоким содержанием мяса связана с отдаленным риском развития хронической почечной недостаточности

Диета с высоким содержанием мяса связана с отдаленным риском развития хронической почечной недостаточности

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время хронической болезнью почек страдают не менее полумиллиарда людей во всем мире. Между тем, как установили ученые, во многих случаях этого заболевания, включая терминальную ХПН, виновата чрезмерная любовь жителей планеты к мясу.

Ученые из Сингапура утверждают, что одной из главных причин роста заболеваемости хронической болезнью почек (ХБП) во всем мире является популярность и доступность т.н. «красного» мяса (говядина, телятина, свинина и баранина).

В последние годы мясо и продукты из него неоднократно подвергались жесткой критике со стороны ученых, работающих в области медицины, из-за его способности повышать риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А сотрудники Национального университета Сингапура изучили, как потребление мяса (и других источников белка, включая растительные) влияет на состояние почек в отдаленной перспективе.

Они провели анализ данных о потреблении мяса жителями этого города-государства китайского происхождения – в исследовании использовались данные полученные при опросе 63 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет.

Был также проведен анализ информации из реестра нефрологических заболеваний среди сингапурцев (Singapore Renal Registry) за период продолжительностью 15,5 года.

За этот период среди участников исследования было зарегистрировано более 950 случаев терминальной хронической почечной недостаточности (тХПН).

Сравнение результатов обоих анализов показало, что у участников исследования из верхнего квартиля по потреблению мяса риск развития тХПН был на 40% выше по сравнению с испытуемыми из нижнего квартиля.

С другой стороны, не было выявлено связи между потреблением других продуктов, богатых белком (рыба, куриные яйца, молочные продукты и мясо птицы), и риском развития тХПН. Более того – авторы этого исследования утверждают, что потребление сои и бобовых было связано с некоторым снижением риска развития тХПН.

Ученые из Сингапура также установили, что снижение потребления красного мяса (замена одной условной порции мяса в неделю порцией другого источника белка) связано со снижением риска развития тХПН на 62%.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов