Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
Лечебное питание при данном заболевании должно быть направлено на максимальное щажение поджелудочной железы и создание физиологического покоя. Также диета должна способствовать уменьшению секреции и коррекции обменных нарушений.
В первые 2-3 дня заболевания рекомендуется голод и щелочное питье, не содержащее газов – «Ессентуки-4», «Боржоми» в небольших объемах. Щелочное питье будет способствовать подавлению секреции поджелудочной железы.
Диетотерапия должна быть направлена на снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря и способствовать щажению поджелудочной железы. Пищевой рацион обогащают солями кальция и калия, которые помогут уменьшить проницаемость сосудов поджелудочной железы.
В питании должно быть уменьшено количество соли. Это приведет к снижению образования соляной кислоты и уменьшит отек поджелудочной железы. Диета обогащается витаминами А, В и С, которые способствуют процессам заживления в пораженном органе.
Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в сутки. Исключаются все вещества, которые стимулируют выделение пищеварительных соков — экстрактивных веществ и эфирные масла. Пища отваривается или готовится на пару.
В пищевом рационе используются кисели, слизистые супы, жидкие каши, рыбное и мясное суфле, отвар шиповника. Как только состояние больного улучшается можно добавлять картофельно-морковное пюре, белковый паровой омлет, овощи с мягкой клетчаткой (кабачки, цветная капуста), паровые котлеты и печеные яблоки без кожуры.