Диета для бизнес-леди: как составить меню

Диета для бизнес-леди: как составить меню

Эта диета специально разработана для очень занятых деловых женщин, и соблюдать ее не помешает даже офисный аврал. Придерживаться такого режима питания можно сколь угодно долго, результат – минус 2 – 3 кг в неделю.

Утром вместо завтрака хочется лишние 15 минут поваляться в постели. К тому же кажется, что организм еще не проснулся, так что чашка кофе и стакан сока – максимум, на что мы способны. Вечером ситуация не лучше: время, в которое диетологи рекомендуют ужин из рыбки с коричневым рисом, обычно бывает безнадежно упущено, в 18:00 мы в лучшем случае только собираемся уходить с работы.

Но все эти проблемы будут благополучно решены, если построить меню таким образом:

Завтрак: Любые фрукты одного вида. Порция не должна превышать 500г!

Обед: Все, что угодно. Меню, скорее всего, будет определяться заведением, в котором вы будете обедать, но не забывайте о здравом смысле!

Ужин: Овощи. Способ приготовления – любой, количество – сколько влезет.

Истинная деловая женщина во всем любит доходить до сути. Ей важно знать не только как, но и почему. Давайте разберемся, какие же еще плюсы есть в данной диете – кроме того, что она доступна даже при самом напряженном рабочем графике.

Нас утро встречает…

Диетологи в один голос советуют: ешьте как можно больше фруктов! В них и витамины, и антиоксиданты, и клетчатка… Действительно, эти утверждения не вызывают сомнений. А далее следует тезис, реализовать который на практике почти невозможно. «Ешьте 5-7 порций фруктов день и только отдельно от остальных блюд». То есть либо за 30 мин. до еды (именно столько времени требуется на их переработку), либо через 3-4 часа после. Считается, что попадая в желудок с другой пищей, фрукты начинают бродить, все витамины разрушаются и вместо пользы вы получаете лишь неприятные ощущения. Позвольте, но как же тогда втиснуть 5-7 порций?!

Предлагаемый легкий завтрак – идеальное решение этой проблемы. Вы соблюдаете «фруктовое» правило, с утра получаете максимум витаминов и полезных веществ, а времени на приготовление тратите… да вы его не тратите! Устать от однообразия вам тоже не грозит – ведь каждый день можно пробовать разные фрукты.

Правильный выбор

Яблоки – пожалуй, самый популярный у нас фрукт. В яблоке среднего размера всего 60 – 100 ккал, при этом совсем нет жира. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот фрукт быстро утоляет голод, пектины и антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, выводят ядовитые вещества. Яблоки также богаты фолиевой кислотой и бором – элементом, который отвечает за плотность костной ткани. Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день – живем без врачей».

Хурма. Зимние месяцы дарят нам уникальную возможность лакомиться этим сладким сочным фруктом. Более ста лет назад европейцы дали ему название «diospiros», что в переводе с латинского означает «божественная еда». В старинной китайской книге «О житейских премудростях» говорится: «Тяжелые оранжевые ягоды снабжают нас энергией солнца. Они лечат сердце и питают память». В них много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон в 2 раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма – кладезь бета-каротина и антиоксидантов, предотвращающих старение.

Цитрусовые – это копилка витамина С. Причем он не разрушается во время хранения (заслуга толстой кожуры фруктов). Апельсины, грейпфруты, мандарины содержат более 170 фитовеществ, которые предотвращаю воспаление, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию опухолей. Цитрусовые богаты природными сахарами и минеральными веществами – они улучшают обмен веществ и избавляют тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу от избыточной нагрузки. Грейпфрут известен также своими жиросжигающими и тонизирующими свойствами. Его ферменты помогают активно перерабатывать калории – любое блюдо не «тяжелее» 800 ккал не принесет вреда фигуре, если после него съесть половинку грейпфрута.

Киви. Всего один плод киви покрывает нашу суточную потребность в витамине С. А еще в нем в изобилии присутствуют калий, кальций, железо. Популярнейший французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать день с двух плодов киви.

Манго – этот экзотический сладкий фрукт просто обязан иногда появляться в вашем рационе. Дело в том, что эти плоды абсолютно уникальны – они содержат почти полный набор витаминов и питательных веществ (!), а по количеству аскорбиновой кислоты превзошли даже лимоны.

Фруктовые «Персоны Нон-грата»

Есть фрукты, от которых фигуре больше вреда, чем пользы.

Бананы – по количеству калорий превосходят все остальные фрукты (кроме авокадо, о котором пойдет речь ниже). Гликемический индекс также достаточно высок – 60. Кроме того, они медленно перевариваются. В ходе недавних исследований американские ученые обнаружили в бананах вещества, которые на несколько часов блокируют работу клеток, отвечающих за расщепление жира.

Виноград – содержит огромное количество сахара. Его кожура долго переваривается, что становится причиной метеоризма, а косточки забивают кишечник. К тому же содержащиеся в нем органические кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Груша – любимый многими, доступный и, без сомнения, очень полезный фрукт. Но, при всем к нему уважении, не для завтрака. Восточная мудрость гласит: «Груша по утрам – яд». Дело в том, что они обладают сильным закрепляющим эффектом, нарушают работу кишечника. Одна груша утром — и, не к столу будет сказано, запор Вам гарантирован.

Авокадо – очень ценится за высокое содержание витаминов А, D и особенно Е, а также калия, фосфора, натрия, железа, антиоксидантов. Авокадо – первый враг холестерина. Но не зря испанцы называют его «маслом в кожуре» — калорийность этого фрукта составляет 227 ккал на 100 грамм! И есть его рекомендуется не как фрукт, а именно как масло.

В рабочий полдень

Фраза «Все, что угодно!», конечно вдохновляет. Но раз наша цель – похудеть, значит, придерживаться мы будем все-таки принципов здорового питания. Данная диета не диктует жесткого распорядка – когда и что съесть, но определяет перечень продуктов, которые можно себе позволить. Варьировать их вы вольны по своему усмотрению.

Эта диета отвечает основному принципу бизнеса: максимальный результат при минимальных затратах.

По единодушному мнению диетологов, в идеальный обед могут входить:

•Блюда из филе постной птицы (курицы, индейки), рыбы, морепродуктов, постной говядины

•Салаты с оливковым или растительным маслом

•Тушеные или отварные овощи и бобовые

•Вареный или запеченный картофель

•Коричневый рис

•Макароны из муки грубого помола

•Хлеб – цельнозерновой, ржаной или с отрубями

Несколько обеденных правил

Супы и супы-пюре, предлагаемые столовыми, ресторанами и кафе, обычно содержат массу жира и калорий. Если душа все же просит супчика, отдавайте предпочтение овощным бульонам.

Лучше отказаться от компота, а перед обедом выпить стакан минеральной воды – она частично заполнит желудок и Вы ограничитесь меньшей порцией. Завершить трапезу имеет смысл чашечкой зеленого чая (разумеется, без сахара) – входящие в его состав катехин и танин способствуют пищеварению и борются с лишним аппетитом.

Никаких соусов, панировок и подлив!

Хлеб следует есть не «вприкуску», а как отдельное полноценное блюдо.

Хотите перекусить в офисе? Намажьте чайную ложку мякоти авокадо на ломтик хлеба! Вы не только будете сыты, но и обеспечите себя витаминами и необходимым количеством полезных жиров.

Цитрусовый секрет

Часто мы отказываемся есть апельсины и грейпфруты, потому что ленимся их очистить. Небольшая хитрость: если на пару минут положить их в разогретую духовку, кожура будет отходить с легкостью, а от белых волокон, которые обычно портят вкус, не останется и следа.

Уж полночь близится

Что же съесть на ужин, чтобы похудеть? Тут лучше овощей ничего и не придумать. Во-первых, овощные блюда не перегружают поджелудочную железу, которая после 18:00 настроилась на отдых. Во-вторых, в них минимум калорий, гликемический индекс (за исключением свеклы) крайне низкий. Они не вызывают повышения уровня сахара в крови и, как следствие, ложного чувства голода и переедания. Но этим достоинства овощей не исчерпываются – в них много необходимой нам клетчатки, витаминов, микроэлементов. Наиболее полезны с точки зрения здоровья и фигуры брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.

При минимальных затратах времени и сил из овощей можно приготовить вкуснейший ужин, который не оставит и следа на талии. Что немаловажно, подобные блюда станут прекрасным гарниром для вашего любимого. Ситуация, когда он «уговаривает» тазик жареной картошечки с отбивными, а вы сидите напротив с одной чашечкой зеленого чая, многие пары как-то… разобщает.

Итак, соблюдая эту диету, вы будете сыты, энергичны и собраны в течение всего рабочего дня – и никаких угрызений совести по поводу опять отложенного «здорового образа жизни».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов