Брико: ежегодно выявляются 1-2 новые болезни, их спектр будет только расширяться

Брико: ежегодно выявляются 1-2 новые болезни, их спектр будет только расширяться

Сегодня новые вызовы человечества связаны с появлением новых инфекций, изменением клинико-эпидемиологических проявлений давно известных болезней, формированием глобальной антибиотикорезистентности микроорганизмов.

За последние десятилетия ученые каждый год открывают одну-две новые болезни, выявлено более 40 новых патогенов — от смертельно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавирусов. По данным ученых, на сегодняшний день идентифицировано менее 4% из существующих в мире 5 тыс. видов вирусов, описано только 2 тыс. видов бактерий из 1 млн. существующих на земле, из всех океанских — менее 1%.

Поэтому нужно говорить о заболеваниях, которые еще практически неизвестны или только что описаны, но будут широко диагностироваться в ХХI веке: их спектр будет только расширяться, отмечает академик РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. Только за последние десять лет выявлены новые возбудители вирусных инфекций, такие как метапневмовирусная, бокавирусная, коронавирусная и гриппозная, включая «птичий» и «свиной» грипп. Растущая устойчивость микроорганизмов к лекарствам и дезинфицирующим средствам приводит к тому, что только от малярии, туберкулеза, менингитов и пневмоний ежегодно в мире погибают миллионы людей. Бесконтрольное применение антибиотиков снижает сопротивляемость по отношению к микроорганизмам, отметил академик.

Одним из мощных средств предотвращения распространения инфекций является иммунизация, отметил он. Практически в течение одного поколения были ликвидированы или сведены до единичных случаев более десяти тяжелых инфекций, ликвидирована натуральная оспа, в большинстве регионов нет полиомиелита.

При этом глобальный масштаб приобрел вопрос о необходимости делать прививки детям, хотя сами родители были привиты в детстве в обязательном порядке. В этой связи академик отметил, что количество поствакцинальных осложнений (ПВО) за последние десять лет снизилось с 500-600 в 2006-2012 гг. до 221 — в 2016-м. Частота возникновения ПВО составляет всего 1 на 550 тыс. прививок. «Парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами. Вакцины стали жертвой своей успешности», — говорит Брико «Известиям». Вместе с тем за 220-летнюю практику применения вакцин население стало вакцинозависимым: даже сокращение охвата плановой иммунизацией ведет к эпидемическому возврату болезней. Например, полиомиелит в Таджикистане в 2010-м, дифтерия в странах СНГ в 90-е годы, корь и коклюш в Европе, Канаде, Англии и США, указал академик.

В России, благодаря проведению дополнительных мероприятий по иммунизации, удалось стабилизировать ситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой. Но, несмотря на большой охват детей прививками, заболеваемость коклюшем растет, особенно у детей 6-10-летнего возраста. Поэтому требуется введение второй ревакцинации детям в 6-7 лет, считает Брико. А рост заболеваемости эпидемическим паротитом связан с недостатками в организации вакцинопрофилактики в предшествующие годы в отдельных регионах.

Вакцинация против гриппа обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в конкретный сезон. В 2016-2017 гг. зарегистрировано 50 014 случаев заболевания гриппом. При этом заболеваемость гриппом непривитого населения была в 15,6 раза выше, чем в группе привитых против гриппа, а летальность от гриппа в сезон 2016-2017 гг. была более чем в 17 раз ниже, чем в 2015-2016 гг., отметил Брико. В этом сезоне охват вакцинацией против гриппа составил 38% населения страны — это максимальный показатель за все годы иммунизации. Предотвращенный экономический ущерб только от трудопотерь составляет почти 8,5 млрд руб. без учета расходов на лечение.

В российский Национальный календарь прививок в последние годы введены прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции, расширены показания по использованию БЦЖ-М вакцины, расширен список контингентов, подлежащих вакцинации против гриппа за счет включения беременных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Важно сосредоточить усилия на разработке и отечественном производстве вакцин против ветряной оспы, коклюша, ротавирусной и папилломавирусной инфекции, а также комбинированных вакцин. Их дефицит приводит к насыщенности схемы прививочного календаря, что ведет к увеличению инъекционной и эмоциональной нагрузки, особенно для детей раннего возраста, считает академик.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов