Болезненная экономика: как правительство будет останавливать рост цен на лекарства

Болезненная экономика: как правительство будет останавливать рост цен на лекарства

Российские власти ищут способы минимизации последствий девальвации рубля для рынка лекарственных средств. Ситуация ухудшается с каждым днем. В розничной сети уже значительно подорожали некоторые лекарства. 16 отечественных компаний приостановили производство «самых дешевых и самых необходимых препаратов», так как из-за удорожания импортных ингредиентов их себестоимость превысила регулируемые государством отпускные цены. И это еще только «цветочки», предупреждают эксперты. Пока фармацевтический рынок особо не реагирует на кризис, потому, что закупки на нем проводятся примерно раз в полгода, и на аптечных складах еще остаются старые запасы произведенных для России и ввезенных на ее территорию лекарств.

В понедельник у главы правительства Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором министры обсуждали меры для поддержания стабильных цен на социально значимые медикаменты. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, в следующем году будет расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Тем производителям, которые готовы фиксировать свои цены, правительство предложит долгосрочные контракты и освободит от НДС. Кроме того, рассматривается возможность дополнительного финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда.

Административные меры

«Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство», – заявила Голодец. По ее словам, рынок медикаментов пока стабилен: запаса жизненно важных наименований хватит на девять месяцев, и он будет увеличен. Для контроля за соблюдением предельных цен и торговых надбавок в регионах территориальным органам Росздравнадзора будут предоставлены дополнительные полномочия.

Как уточнили МедНовостям в Минздраве, в настоящее время перечень ЖНВЛП состоит из 558 пунктов (это не торговые марки, а международные непатентованные названия препаратов). В 2015 году он пополнится еще 50 лекарствами.В новый перечень дополнительно вошли несколько инсулинов и сахароснижающих препаратов для диабетиков, лекарства от тяжелых заболеваний почек и дыхательной системы и костной ткани. В список впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных (редких) и жизнеугрожающих заболеваний из программы «7 нозологий», предназначенных для пациентов с гемофилией, болезнью Гоше и множественной миеломой.

Экономические меры

Как заявила Голодец, правительство готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены. «Сегодня ведутся переговоры о том, что в обмен на фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего, работающим на отечественном рынке, переход на заключения долгосрочных трехлетних контрактов», – рассказала вице-премьер. По ее словам, речь идет о тех производителях, которые будут «фиксировать цены, ограничивать свою маржинальность на этот период».

По мнению экспертов, если расширение социальных гарантий (увеличение перечня ЖНВЛП) в разгар кризиса выглядит нелогично, то предложенные экономические меры достаточно перспективны – это как раз то, в чем заинтересованы сами участники рынка. «Долгосрочные контракты дадут бизнесу некую уверенность в том, что у него есть гарантированный рынок сбыта. Компания сможет сократить свои издержки, связанные с маркетингом и промоцией», – считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«Долгосрочные контракты и расширение перечня необлагаемых НДС лекарств и медицинских изделий, а также сырья и комплектующих для российских производителей – это самые надежные меры, – добавляет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – Мы давно говорили о том, что это снизит цены на лекарства. А сейчас, в условиях такой жесткой валютной ситуации это то, что даст максимальный эффект и позволит нормализовать ситуацию. И хорошо, что столь существенные меры принимаются достаточно быстро».

Дополнительное финансирование

Как рассказала Голодец, в настоящее время прорабатывается возможность дополнительного финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда кабмина. «Мы чувствуем себя достаточно уверенными, чтобы поддержать граждан России и смягчить последствия на лекарственном рынке», – заявила она.

Дополнительный бюджет на закупку лекарств пока не утвержден, пояснили МедНовостям в пресс-службе зампреда правительства.Пока на этот счет есть только предложения Минздрава. Так, по расчетам ведомства, потребуется дополнительно 16 миллиардов рублей в случае роста цен на 30% и 30 миллиардов, если лекарства подорожают в полтора раза. Кроме того, Минздрав просит распределить 12 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение в региональные бюджеты.

Остающиеся резервы

На какую сумму в итоге раскошелится Минфин, прогнозировать сложно, говорит Мелик-Гусейнов. «Учитывая, что в глазах Минфина, здравоохранение всегда затратная статья, диалог будет очень непростым, – считает эксперт. – Особенно если экономическая ситуация будет серьезно ухудшаться, и дополнительные деньги будут нужны во многих сферах».

При этом, по его мнению, для поддержания фармрынка остаются еще некоторые резервы. В частности, в ближайшее время могут быть пересмотрены таможенные пошлины для ввоза субстанций, ингредиентов и оборудования для отечественных фармкомпаний. «Такие послабления частично уже сделаны в других отраслях экономики, – напоминает Мелик-Гусейнов. – В частности, в сельском хозяйстве не облагаются таможенной пошлиной ввозимые семена. В лекарственном секторе пока держится максимальная, десятипроцентная пошлина. Надеемся, что она будет обнулена, или хотя бы снижена».

По мнению Попович, вымывание с рынка дешевых препаратов связано даже не с кризисом, а с ценообразованием. «Дешевые лекарства исчезают потому, что они невыгодны дистрибьюторам и ритейлу, – отмечает эксперт. – Это происходило довольно долго, и мы говорили о том, что надо заменить систему наценки: перейти от процентов к фиксированной величине».

Кроме того, считает Попович, в сложившейся ситуации следует повышать эффективность закупок лекарств и следить за адекватностью их использования. По ее словам, зачастую в регионах не могут четко рассчитать потребность, и часть закупленных лекарств остается невостребованной, в то же время каких-то других препаратов наоборот не хватает. «Надо переходить к системе лекарственного возмещения в разных вариантах, – считает эксперт. – Тогда можно будет уйти от закупок и компенсировать стоимость приобретенных пациентами препаратов. Это позволит перейти к более рациональной системе лекарств обеспечения. В условиях кризиса главный рецепт – быть всем максимально ответственными и рациональными».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов