Болеть совсем не обязательно

Болеть совсем не обязательно

Всегда ли мы используем предоставляемые нам возможности позаботиться о своём здоровье? Почему многих людей приходится настойчиво убеждать пройти бесплатные профилактические мероприятия, такие как вакцинация и диспансеризация? И.о. главного врача Духовщинской центральной районной больницы Олег Анатольевич Стерлягов советует не откладывать в долгий ящик проведение прививок от гриппа и комплексное обследование организма.
Такой важный укол

— Олег Анатольевич, какие основные «узкие места» можно отметить при проведении вакцинации населения против гриппа?

— Таких «узких мест» несколько. Первое. Идёт массированная контрпропаганда вакцинации. Появляются недостоверные рассказы о якобы произошедших негативных случаях, они тиражируются в газетах и на телевидение. Вот, был где-то случай, ребенок якобы заболел, возникли осложнения. На самом деле, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что никакая экспертиза не проводилась. Может быть, заболевший ребёнок получил какое-то другое заболевание, а молва приурочила его болезнь к тому, что неделю назад он прошёл вакцинацию. Но некоторые родители из-за подобных слухов с осторожностью относятся к вопросу вакцинации их детей.

Второе. К сожалению, на данный момент многие ещё с недоверием относятся к нашим российским производителям вакцин. Считается почему-то, не знаю почему, что вакцины иностранного производства лучше, что они качественнее. Естественно, никаких данных, подтверждающих эту точку зрения, нет. В Смоленской области на сегодня закуплена хорошо зарекомендовавшая себя наша российская вакцина для вакцинации детей и взрослых – «Совигрипп». Вакцина поступила в полном объеме от заявленного количества.

Я могу сказать о своём личном опыте. У меня в семье были привиты в прошлом году все родственники. Единственный, кто не прошёл вакцинацию, — это дядя. Он один и заболел. То есть, доказанный эффект вакцинации я наблюдал собственными глазами.

Естественно, стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, даже привившись, никто не даст. И все разумные люди это понимают. Вы можете попасть в какой-то очаг заболевания. Например, на рабочем месте в небольшом помещении, где коллега сопливит, кашляет, чихает. Это недопустимо, но в некоторых организациях модно на работу приходить даже в предсмертном состоянии. Так вот, в случае своевременной вакцинации большая вероятность, что вас это не коснётся. Повторюсь, гарантия не стопроцентная, но шансы остаться здоровым или не получить осложнений значительно увеличиваются, иммунитет ваш улучшается, и организм готов бороться.

— Многие сетуют на то, что специалисты не могут определить, какая именно разновидность гриппа будет распространена в конкретном эпидемическом сезоне?

— Каждый год, исходя из текущей статистики, специалистами делается прогноз на следующий сезон гриппа. Кроме того, вакцину для будущей эпидемии делают комбинированную — против нескольких наиболее часто встречавшихся в этом сезоне штаммов вирусов. Но на какой бы штамм гриппа ни была ориентирована вакцина, в любом случае суть вируса одна, и иммунитет против него вакцина однозначно увеличивает. Особенность вакцинации против гриппа в том, что её нужно проходить каждый год. Мы знаем, что есть прививки, которые делаются раз в жизни и работают на протяжении многих лет. С гриппом это не так. Профилактика должна проводиться ежегодно, лучше заблаговременно до сезонных обострений. И, естественно, уже не в период болезни.

— Как организм должен отреагировать на прививку?

— Разные организмы на одну и ту же прививку реагируют по-разному. У некоторых после вакцинации могут проявиться легкие признаки ОРВИ: небольшой подъём температуры, слабость, головные боли. Но эти симптомы, если и будут, то будут кратковременными — один-два дня.

Не привившись, человек рискует несоизмеримо больше. Сейчас вирус гриппа вызывает тяжелейшие осложнения. Например, пневмонию. Причем она развивается молниеносно, в течение двух-трёх дней с начала заболевания.

Чтобы избежать и заболевания, и осложнений нужно вовремя провести профилактику. Одним из способов профилактики и является вакцинация. Подчеркну, одним из способов. Нужно следить за своим здоровьем по всем направлениям. В комплексе мероприятий можно практически стопроцентно избежать заболеваемости гриппом.

— Существуют ли какие-либо особенности при проведении вакцинации среди сельского населения?

— Все проблемы, которые есть в крупных городах, на селе только усугубляются. Прилагать усилия для достижения положительного результата необходимо в троекратном размере. Пациентов, в прямом смысле слова, за руку приходится приводить. Кроме того, нужно учитывать, что сельские районы, такие, например, как наш Духовщинский, очень большие по протяженности.

Скажем, отдалённые медпункты у нас находятся в нескольких десятках километров от районной больницы. А деревня от медпункта ещё километрах в пятнадцати, и живёт там часто три-четыре человека. Но туда тоже надо приехать, вместе с фельдшером провести работу среди населения, разъяснить, убедить, уговорить. Вот эта разбросанность и удалённость населённых пунктов немножко утяжеляет процесс доведения информации. Фактически получается, что с каждым жителем нужно беседовать персонально. В городах и крупных посёлках проще проинформировать население. А сельский житель не всегда доберется до больницы, даже когда он болен.

Кроме того, в деревнях очень сильна надежда на «авось». Авось пронесёт. И поэтому врачи на селе часто сталкиваются со случаями уже запущенных форм заболеваний. Даже если учитывать, что мы давно знаем о каком-либо пациенте, периодически к нему приезжаем, всё равно, бывает, возникают моменты, когда он заболел и никуда не обращается.

Со своей стороны мы принимаем все меры по информированию населения района о необходимости вакцинации. Рассылаем информацию по предприятиям и организациям, по школам. Объясняем важность этой процедуры, обсуждаем с руководителями возможности выезда наших медицинских сотрудников на мероприятия, чтобы провести эту процедуру. Выделенных средств и сил достаточно для того, чтобы было провакцинировано, без преувеличения, сто процентов населения. Мы готовы.
Знать, чтобы помочь

— Для чего нужна диспансеризация, и так ли необходимо её проходить?

— Диспансеризация нужна для того, чтобы комплексно оценить состояние здоровья определённого человека. По сути, это медицинский осмотр пациента врачами нескольких специальностей с применением современных методов обследования. В рамках диспансеризация проводится раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Кроме того, в рамках диспансеризации проходит профилактическое консультирование населения. Мы выявляем у каждого обратившегося его слабые места, по которым надо провести медицинскую профилактику, что-то подлечить, может быть, простимулировать какие-то процессы.

Первоначально обследование проводится по основным параметрам. Если же обнаруживается проблемный участок, то он обследуется более конкретно. На первом этапе каждый пациент, в зависимости от пола и возраста, проходит осмотр у определённого перечня врачей, сдаёт установленный объем анализов, и на основании заключений и результатов участковый терапевт полностью оценивает картину здоровья пациента. Смотрит, скажем, вот здесь риск по артериальному давлению, здесь по сердечно-сосудистым заболеваниям как раз из-за давления, здесь уровень сахара не очень. И пациент получает направления к узким специалистам. Таким образом, в ходе диспансеризации можно полностью, досконально, выяснить причину того и иного заболевания.

— До сих пор кое-кто относится к прохождению диспансеризации не как к предоставляемой бесплатной возможности проверить здоровье, а как к вынужденной повинности.

— Надеюсь, таких людей всё меньше. Но, конечно, многое зависит и от самого пациента. Приходить на приём нужно не с настроем «лишь бы отвязались», а с намерениями конкретно узнать о своём здоровье, о работе своего организма. И если что-то беспокоит, то нужно рассказать об этом прямо. Врачи — не экстрасенсы, и если у вас постоянно болит, скажем, голова, но вы об этом не рассказываете, то врач, если у вас к тому же давление нормальное, не определит что что-то не так.

Сейчас, чтобы донести информацию до пациентов делается всё возможное. Страховые компании занимаются sms-рассылкой для тех, чей возраст подходит для прохождения диспансеризации в данном году.

Я уже не говорю о том, что у нас на сайте лечебного учреждения всё подробно написано. Пациенты могут получить полнейшую информацию о том, где, когда и как они могут пройти обследования в рамках диспансеризации. Указано, куда обращаться, к каким врачам, есть все телефоны, работает электронная запись на приём. То есть, сделано всё возможное для пациента, чтобы он обратился в больницу и прошёл диспансеризацию.

Мы периодически проводим выездные осмотры. Если жители из какой-то отдалённой деревни не могут добраться до больницы, то наши мобильные бригады приезжали, обследовали людей, брали анализы, при необходимости доставляли пациентов в больницу. Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый человек мог получить положенную ему медицинскую услугу.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов