Бекон снова назвали причиной рака

Бекон снова назвали причиной рака

Вслед за ВОЗ вред продукта стали изучать ведущие мировые онкологи.

Доклад, подготовленный двумя ведущими мировыми исследовательскими группами в области рака, подтвердил данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о канцерогенности популярных мясных продуктов — бекона, сосисок и колбасы.

В октябре 2015 года ВОЗ выпустила предупреждение о том, что эти продукты повышают риск рака, особенно рака толстой и прямой кишки — читайте об этом подробнее на medcity.pro. Новое исследование этого вопроса, проведенное специалистами Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research, AICR) и Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund, WCRF), показало явную связь между потреблением мясных продуктов и развитием рака желудка.

При этом данные об объеме потребления и уровне риска в обоих исследованиях совпадают. Так, в докладе AICR и WCRF говорится о том, что каждые 50 граммов мясных продуктов в день, при ежедневном потреблении (что эквивалентно одному хот-догу) повышают риск рака желудка на 18%. О точно такой же дозе бекона или сосисок и таком же повышении риска рака кишечника говорилось и в докладе ВОЗ.

Авторы доклада AICR и WCRF провели анализ научных данных о связи рака желудка, диеты, уровня физической активности и массы тела со всего мира. В общей сложности было проанализированы результаты 89 исследований, касающихся 17,5 миллионов человек, у 77 тысяч из которых был диагностирован рак желудка.

Кроме мясных продуктов, подвергшихся технологической обработке, факторами высокого риска рака желудка также являются:

  • потребление по меньшей мере трех порций алкогольных напитков в день;
  • очень соленая пища, например соленые овощи или засоленная сушеная рыба;
  • ожирение.

Авторы доклада рекомендуют для профилактики рака желудка отказаться от бекона и сосисок, правильно питаться, следить за своим весом, поддерживать физическую активность, ограничить потребление соли и алкоголя. Соблюдение этих рекомендаций, считают эксперты, может предотвратить до 15% случаев рака желудка в мире.

Автор: Илья Соколов

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.