Жожоба

Жожоба, или Симмондсия китайская (Simmоndsia chinеnsis) представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник. Высотой примерно до 2 метров, с цельными супротивными сидячими листьями и очень мощной корневой системой. Корни могут проникать в глубину до 25 метров. Растение двудомное, цветет каждую весну мелкими цветками без лепестков. Масло жожоба получают путем прессования из плодов — орехов (трехгранных коробочек). По своей структуре это – жидкий воск, в составе которого огромное количество белков, аминокислот и очень много витамина Е, обладающего противовоспалительным и регенерирующими действиями.

 

Несмотря на то, что масло жожоба было известно еще в глубокой древности, например, оно было найдено в древнеегипетских пирамидах, причем сохранившимся в прекрасном состоянии, в современной парфюмерной промышленности его стали использовать сравнительно недавно.

 

Еще пару десятилетий назад в косметику активно добавляли такой известный натуральный компонент как спермацет — вещество, добываемое из полости головы кашалота (кита). Сейчас его истреблять запретили, и потребовалась адекватная замена ценному спермацету, причем натурального происхождения. Замену быстро нашли – это и было масло жожоба.

 

Масло не имеет аналогов в растительном мире. Оно может долго храниться, не становясь прогорклым. Причем, если небольшое его количество добавить в другие масла растительного происхождения, они также будут храниться гораздо дольше.

 

Аромат жожоба

Легкий, летучий, слегка жирный.

 

Действие масла жожоба

Так как примерно 25% кожного сала составляют вещества, близкие по составу маслу жожоба, оно быстро впитывается, легко проникает сквозь кожный барьер. Смешиваясь с кожным выпотом (салом) на поверхности кожи, образует защитный слой. При этом поры не закупоривает и, что интересно, не задерживает испарение молекул воды.

 

Применение масла жожоба

Масло эффективно увлажняет и смягчает кожу. Применяют масло жожоба в разнообразной косметической продукции не только для ухода за кожей лица, но и для ухода за волосами, т.к. оно делает волосы блестящими и мягкими . Прекрасно подходит для ухода за детской кожей и кожей любого типа, особенно хорошо для увядающей, воспаленной и шелушащейся. Прекрасно лечит угри и мелкие травмы, делает обветренные губы мягкими, ухаживает за кожей после бритья, загара и купания, делает менее заметными рубцы и шрамы, утраняет растяжки (стрии) и последствия целлюлита.

Для ухода за увядающей, обветренной кожей лица масло жожоба применяют как в чистом виде, так и в смеси (1:1) с растительными маслами (миндальное, авокадо и т.д).

Для ежедневного ухода за кожей любого типа: после бритья, принятия солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами.

Масло от морщин вокруг глаз: используется в чистом виде или в смеси, куда можно добавить для усиления эффекта масло чайного дерева, розы или герани.

При глубоких морщинах: рекомендуется смешивать с растительными маслами и добавлять по несколько капель масел сосны, лимона, сладкого апельсина

При проблемной коже: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли масел кедра, лаванды и гвоздики. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 мин 1-2 раза в день.

При рубцах и растяжках (стриях): смазывать проблемные участки чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли масла розмарина, лимона и апельсина и по 1-2 капли лавандового, мятного и гвоздичного.

При целлюлите: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина и кипариса. Для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Для ухода за губами: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли масел , мелисы или мяты перечной. Утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами. Маслом жожоба смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 мин до мытья головы. Можно несколько капель нанести на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно это полезно при сухих и тонких волосах, а также при их выпадении.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов