90-летняя врач-онколог со Ставрополья: Мечтаю уйти на пенсию, но как же я оставлю пациентов?

90-летняя врач-онколог со Ставрополья: Мечтаю уйти на пенсию, но как же я оставлю пациентов?

За самый большой стаж в медицине — 66 лет и 2 месяца — Таисия Куликова может попасть в Книгу рекордов России

17 октября 2017 года, ставропольчанке Таисии Яковлевне Куликовой исполняется 90 лет. В далеком 1951 году она окончила Пермский медицинский институт. В то время узких специализаций медобразование не предусматривало — выпускники вуза могли работать и терапевтами, и окулистами, и хирургами, и травматологами, и врачами общей практики. Вот и случилось так, что за свою долгую профессиональную жизнь Таисии Яковлевне пришлось поработать и гинекологом, и травматологом, и хирургом (сколько она провела открытых операций на сердце, уже и не помнит — так много их было). А в 1991-м она перешла в онкологию.

В Новоалександровской районной администрации к юбилею женщины подсчитали трудовой стаж. Оказалось, что на посту она ровно 66 лет и 2 месяца, 20 из которых — в Перми, а остальные — в ЦРБ района.

— Подсчитали и подумали: а не тянет ли это на рекорд? Есть ли в стране еще врачи с подобным профессиональным опытом? И отправили ее данные в редакцию Книги рекордов России. Результатов оттуда ждем со дня на день. Но в Москве заверили: процедура формальная, и подобного медицинского стажа в стране действительно ни у кого нет, — поделились с «КП на Северном Кавказе» в пресс-службе райадминистрации.

При этом Таисия Яковлевна все еще… работает! Онкологом-диагностом с полутора тысячами пациентов на учете. Работает на полную ставку. Ее трудовой день начинается в 8 утра, а оканчивается в час пополудни. Правда, номинально: не было и дня, чтобы она не задержалась здесь до 4-5 часов.

— Вовремя с работы никогда не ухожу, — рассказывает Таисия Яковлевна. — Ведь в районе много онкологических больных. К сожалению, рак сейчас очень распространен. Ежедневно принимаю до последнего пациента. Потому что люди едут из отдаленных сел и хуторов, тратят на дорогу иной раз больше тысячи рублей. Как им можно отказать?

Такую профессиональную философию — принимать до последнего пациента, преодолевая усталость, отдавая всю себя работе, ей передали в альма-матер. Учили, что человек, который пришел на прием, его боль и беда — прежде собственных. Как бы плохо и тяжело ни было самому, хоть со смертного одра встань, но пациенту помоги.

С этим кредо она и идет по жизни до сих пор. Крепкая, бойкая, иногда резкая, но всегда добрая и отзывчивая. Говорит, именно фанатичная преданность работе, в какой-то степени даже трудоголизм, и помогают ей в столь почтенном возрасте сохранять силы и отдавать их без остатка другим:

— Прихожу домой уже после пяти часов, час — полтора сплю, а потом сажусь готовить документацию для минздрава. Ведь каждый онкологический случай, особенно запущенный, должен быть подробно описан. Вечером смотрю телевизор, потом ложусь спать. На выходных все больше отдыхаю, занимаюсь ничегонеделанием. А еще года два назад работала в огороде, сажала овощи — с детства люблю землю. Но сейчас уже не до того.

Живет женщина одна, но особенно не скучает — неподалеку дом любимого внука, он часто приходит в гости, сам покупает и готовит бабушке еду. А для уборки Таисия Яковлевна нанимает соседей — у самой на это уже ни времени, ни сил нет. Еще иногда из Ставрополя в гости приезжает правнучка — она пошла по стопам Таисии Яковлевны, учится на третьем курсе медуниверситета.

— Я горжусь ею, — с улыбкой говорит женщина. — Специализацию внучка пока не выбрала, но я ее об одном прошу: только не в хирургию. Будешь, как я, целыми днями на работе, семья пострадает.

Это единственное, о чем Таисия Яковлевна говорит с грустью, — о семье. Жалеет, что мало внимания смогла уделить детям, все больше заботилась о чужих людях. А еще она уже очень хочет на пенсию, чтобы с удовольствием и без оглядки на время, которого вечно не хватает, смотреть любимые фильмы и побольше общаться с родными. Ведь это то, чего она никогда не могла себе позволить, — заслуженного отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

Федор Григорьевич Углов одним из первых в стране стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, установки. Оперировал все, кроме мозга. Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов